사진과 함께 27. 사진으로 웃는다

날마다 어떤 사진을 찍을 수 있는지 잘 모릅니다. 놀랍다 싶은 사진을 찍을 수 있고, 아무것도 아니로구나 싶은 사진을 찍을 수 있습니다. 아침에 일어나면서 오늘은 어떤 사진을 찍을까 하고 떠올리지는 않습니다. 아침에 일어나면 아침볕을 바라봅니다. 아침하늘을 올려다봅니다. 동이 트는 볕살이 창호종이문으로 스며드는 기운을 느낍니다. 기지개를 켜는 아이들이 하품을 길게 하고는 “잘 잤어요?” 하고 건네는 인사를 듣습니다. 아이들 얼굴을 쓰다듬고 머리를 빗깁니다.

아이들은 저희끼리 재미나게 놉니다. 이것 해라 저것 해라 시키지 않습니다. 아이들은 집안에서도 놀고 마루에서도 놉니다. 마당에서도 놀고 마을길에서도 놉니다. 이렇게 놀라거나 저렇게 놀라고 이끌지 않습니다. 이런 놀잇감이나 저런 장난감을 건네지 않습니다. 아이들한테는 무엇이든 놀잇감입니다. 아이들로서는 언제나 놀이터를 누립니다.

사진을 찍는 어른은 무엇을 사진으로 찍어야 할까요. 그럴듯하게 보이는 곳에 가서 그럴듯하게 보이는 사진을 찍어야 하나요. 대단하다 싶은 곳에 가서 대단하다 싶은 사진을 찍어야 하나요.

사진 작품을 얻으려면 놀라운 사진장비를 갖추어야 할는지요. 사진 예술을 하자면 엄청나게 사진 공부를 해야 할는지요.

사진을 배우려고 일본이나 미국이나 유럽을 다녀올 수 있습니다. 사진을 배우려고 이 땅에 내 삶을 더 깊고 넓게 헤아리면서 이웃과 한결 깊고 넓게 사귈 수 있습니다. 사진을 배우려고 대학교에 가거나 사진강좌를 찾아 들을 수 있습니다. 사진을 배우려고 내 보금자리를 알뜰살뜰 가꾸면서 이 땅 곳곳 두루 돌아다닐 수 있습니다.

이론을 배우면 이론에 맞추는 사진을 찍습니다. 이론을 익히면 이론에 따라 사진을 읽습니다. 삶을 배우면 삶에 맞추어 사진을 찍습니다. 삶을 익히면 삶에 따라 사진을 읽습니다.

더 나은 사진은 없습니다. 덜 떨어지는 사진은 없습니다. 더 나은 삶이나 덜 떨어지는 삶은 없습니다. 스스로 가고 싶은 길을 가면서 누리는 삶입니다. 스스로 찍고 싶은 빛을 헤아리면서 즐기는 사진입니다. 나는 시골에서 아이들과 예쁘게 웃고 싶어서, 시골빛 묻어나는 사진을 한 장 얻고는 빙그레 웃습니다. 4347.1.12.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)