잠들어 주어 고맙구나
졸린 눈빛이 무엇인지는 큰아이가 태어난 2008년부터 깨달았다. 이무렵까지 어떤 얼굴을 놓고 ‘졸린 눈빛’이라 하는지 알지 못했고 헤아리지 않았다. 2008년에 큰아이가 우리한테 온 뒤 날마다 하루 내내 마주하며 지내고 보니, 이제는 아이 얼굴을 바라보지 않아도, 아이 말씨와 뒷모습과 느낌만으로도 얼마나 즐겁거나 졸립거나 기쁘거나 힘들거나 한가를 또렷하게 알아챈다. 아이가 언제 배고파 하는가를 굳이 말로 들려주지 않아도 안다. 아이가 얼마나 졸리는가를 애써 말로 밝히지 않아도 안다. 그러나, 한창 신나게 뛰노는 아이들은 “얘야, 많이 졸립지? 자고 일어나서 또 놀자.” 하는 말을 한귀로 흘리려 한다. 재미있으니까. 신나니까. 즐거우니까. 잠을 쫓으면서 놀이로 빠져든다. 그래서 더 놀도록 물끄러미 지켜본다. 다시금 아이한테 묻지만, 좀처럼 잠들려 하지 않는다. 그러니 더 놀도록 새삼스레 바라본다. 그러고 나서, 이제 더 아이 몸이 못 견디겠다 싶을 무렵 “쉬 하자, 쉬.” 하고 부른다. 그러면 문득 ‘아하, 내가 쉬가 마려웠구나.’ 하고 아이가 깨닫는다. 잠들기 앞서 쉬를 누이지 않으면, 자다가 쉬가 마려워 깨야 하니 아주 찡얼거린다. 한창 자다가 쉬를 누러 깨야 하면 아이로서 얼마나 부아가 날까. 놀이를 뚝 그치고 쉬를 누고 보면, 아이는 ‘어, 내가 몸이 좀 힘들구나. 졸립구나.’ 하고 알아챈다. 이때에 살살 달래고 다독이면서 품에 안는다. 무릎에 앉힌다. 섣불리 눕히지 않고 따사롭게 품에 안고 토닥토닥 노래를 부른다. 이러면 어느새 아이는 눈이 스르르 감기고 고개를 폭 떨군다. 꿈나라로 깊디깊이 날아간다. 살그마니 아이를 무릎에 누인다. 이렇게 한동안 있은 뒤에 비로소 잠자리에 눕힌다. 이불을 덮는다. 그러면 어느새 아이는 온몸을 쪽 펴고는 살그마니 돌아눕는다. 새근새근 나즈막히 숨소리를 내며 달게 잔다. 참으로 고맙지. 잘 놀고 잘 먹고 잘 자는 아이란, 더할 나위 없이 고맙지. 4346.12.24.불.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규 . 2013 - 아빠 육아일기)
아이를 품에 안고 재우는 모습은 남이 사진으로 찍어 주지 않아,
아이가 놀다가 제풀에 지쳐 곯아떨어진 사진으로~