사랑하는 내 친구들 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 150
바바라 트레스카티스 그림, 게르트 하우케 글, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 2003년 5월

다 함께 즐기는 그림책 315
이웃과 동무를 사랑하지 않는 사람들
― 사랑하는 내 친구들
바바라 트레스카티스 그림
게르트 하우케 글
문성원 옮김
시공주니어 펴냄, 2003.5.1.
경상도 밀양이라는 곳에 송전탑을 억지로 우겨넣으려 합니다. 전기회사와 중앙정부는 처음부터 발전소를 시골마을에 짓고, 송전탑도 시골마을 가로지르도록 꾀했습니다. 지도만 보고 척척 이러쿵저러쿵 꾀한 일이니, 그네들 생각대로 하려 할 뿐입니다. 사람들이 반대를 한다 한들 이러한 목소리에 귀를 기울이지 않습니다. 사람들 목소리에 귀를 기울일 만한 전기회사와 중앙정부였다면 처음부터 지도만 보고 금을 죽죽 그어 막공사 밀어붙이는 짓을 할 수 없습니다. 그네들한테는 지도에 찍는 점만 보일 뿐, 마을에서 삶을 짓는 사람이 보이지 않습니다.
전기가 모자라기 때문에 발전소를 자꾸 짓지 않습니다. 사람들이 전기를 더 쓰게 만들려 하고, 사람들이 물질문명 더 많이 누리게끔 공장을 짓고 고속도로며 아파트며 관광단지며 자꾸 늘리려 하니까 발전소를 또 짓고 새로 짓습니다.
발전소를 끝없이 짓지만 발전소가동율은 높지 않습니다. 발전소에서 만드는 전기는 큰도시 언저리에서 거의 다 쓰지, 시골에서 쓰지 않습니다. 시골에서는 햇볕판을 지붕에 붙이기만 해도 전기가 남습니다. 오직 도시에서 쓸 전기요, 오로지 도시에서 물질문명 누리게 하는 공장을 돌리고 시설을 꾸리는 데에 쓰는 전기입니다.
발전소를 도시에 안 짓습니다. 도시에 발전소 짓다가 보상금 크게 물어야 하고, 피해를 크게 입히니까요. 시골에 발전소 지으면 보상금 적게 물어도 되고 마을사람 피해도 도시보다 훨씬 적다고 밝힙니다.
그러나, 시골에 발전소를 짓고 송전탑을 박으면, 시골마을 숲과 들과 냇물과 멧골이 모두 망가집니다. 도시사람은 바로 시골마을에서 거둔 곡식과 열매와 푸성귀를 먹지요. 도시사람 쓰려고 발전소와 송전탑을 시골에 때려짓는 꼴이란, 도시사람 스스로 죽음수렁에 빠지는 노릇이라 할 만합니다.
그나저나, 송전탑을 밀양에 짓지 못하게 한대서 일이 끝나지 않아요. 그러면 다른 마을에 송전탑을 지으려 하겠지요. 다른 마을은 괜찮을까요? 사람이 안 사는 깊은 멧골에 송전탑을 박는 일은 괜찮을까요? 송전탑에 앞서 발전소가 함부로 들어서지 못하도록 할 노릇이요, 커다란 발전소와 무시무시한 송전탑 아닌, 도시에서 스스로 전기를 집집마다 만들고, 공장은 공장대로 만들어 쓸 수 있는 시설과 제도를 이루어야 하지 않을까요? 전쟁무기 만들거나 군대를 거느리는 데에 엄청난 돈 쏟아붓지 말고, 바로 이런 돈으로 깨끗하고 좋은 전기를 도시에서도 시골에서도 스스로 만들어 발전소와 송전탑 모두 사라지도록 할 노릇 아닐까요?

.. 밤이 되면 모두 잠자리에 듭니다. 파울, 리자, 쇼코 모두. 아마 레나도 그럴 거예요. 그리고 꿈을 꿉니다. 저마다 다른 꿈을 꾸지요. 나는 사랑하는 내 친구들 꿈을 꿔요. 내일은 뭘 하고 놀까, 누구랑 놀까 하면서요 .. (34쪽)
바바라 트레스카티스 님이 그리고 게르트 하우케 님이 글을 쓴 그림책 《사랑하는 내 친구들》(시공주니어,2003)을 읽습니다. 이 그림책 주인공과 친구들은 모두 개입니다. 아낌없이 사랑받는 개 한 마리가 나오고, 이 개를 둘러싼 다른 사랑받는 친구 개가 나옵니다.
사랑받는 개들은 동무 개를 마주할 적에 따스한 마음이 됩니다. 서로서로 살가이 어울리고, 다 같이 즐겁게 놉니다. 집개를 사랑하는 사람들도 이웃끼리 오순도순 지냅니다. 서로 사이좋게 삶을 일굽니다.
개를 사랑하니 이웃을 더 사랑하지는 않습니다. 스스로 따사롭고 즐겁게 살아가려는 매무새이기에, 개한테도 이웃한테도 사랑을 나눕니다. 언제나 즐겁게 웃고, 늘 환하게 이야기꽃 피웁니다. 스스로 따사롭지 못하다면 이웃한테든 식구한테든 개한테든 따사롭지 못하기 마련입니다. 스스로 즐겁지 못하면 무엇을 하든 즐거운 일이나 놀이란 없습니다.
개들은 동무를 해코지 않지 않습니다. 개들은 저 혼자만 사랑받겠다며 동무를 괴롭히거나 들볶지 않습니다.
사람들은 동무를 해코지하기 일쑤입니다. 사람들은 저 혼자만 사랑받겠다며, 또는 저 혼자만 잘 살겠다며, 동무를 괴롭히거나 들볶기까지 합니다.
밀양에 밀어붙이는 송전탑은 밀양사람 걱정과 고달픔에서 그치지 않습니다. 다른 도시로도 똑같은 걱정과 고달픔이 이어지기 마련입니다. 군부대를 나라 곳곳에 마구 늘리려 하는 걱정과 고달픔도 똑같습니다. 우리한테는 무엇이 있어야 할까요. 우리는 무엇을 누려야 하나요.
사랑받고 싶고 사랑하고 싶은가요. 사랑받고 싶다면 어떤 길을 걸어야겠습니까. 사랑하고 싶다면 이웃하고 어떻게 어깨동무를 해야 하겠습니까.
하루빨리 전쟁무기를 모두 없애야 합니다. 하루빨리 군부대를 모두 걷어치워야 합니다. 하루빨리 입시지옥과 학벌차별을 몰아내야 합니다. 하루빨리 물질만능 자본주의를 씻어내야 합니다. 하루빨리 손수 밭을 일구고 집 둘레에 나무를 심으며 마을숲 누릴 수 있어야 합니다. 스스로 사람답게 살아갈 때에 이웃과 동무도 사람인 줄 깨닫습니다. 스스로 사람답게 살아가지 못하면, 이웃과 동무를 사람으로 여기지 못합니다. 4346.11.27.물.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규 . 2013)