책에 눈을 뜨다

책에 눈을 뜨면 책을 알아봅니다. 책에 눈을 못 뜨면 책을 못 알아봅니다. 내가 바라는 모든 책은 어느 밑바닥이나 저 깊은 구석에 숨지 않습니다. 내가 즐겁게 읽을 책은 언제나 내 코앞에 있습니다.

책시렁을 가만히 살펴보셔요. 쪽종이에 책이름 몇 적어서 헌책방지기한테 여쭈지 마셔요. 꼭 이런 책을 읽어야 하지 않고, 반드시 저 이름나거나 많이 팔리는 책을 장만해야 하지 않아요. 하루키 책이나 조정래 책을 굳이 읽어야 하지 않아요. 하루키 책이나 조정래 책을 읽어도 즐겁지만, 하루키도 조정래도 아닌 내 삶을 밝히는 책을 새롭게 만나서 읽어도 즐거워요. 이제껏 어떠한 이름으로도 나한테 알려지지 못한 새로운 책에 손을 뻗어, 내 마음을 한껏 틔울 이야기를 만나요.

책이름을 하나하나 훑습니다. 책을 하나하나 끄집어 내어 찬찬히 살핍니다. 이 책도 살피고 저 책도 살핍니다. 이 책도 한 줄 읽고 저 책도 두 줄 읽습니다. 이렇게 사랑스러운 이야기 담은 책이 있었네, 생각하면서 읽습니다. 저와 같이 애틋한 삶 보여주는 책이 있구나, 헤아리면서 읽습니다.

책에 눈을 뜨며 이야기 한 자락 읽습니다. 책에 눈을 뜨며 삶과 사랑과 꿈을 읽습니다. 책에 눈을 뜨며 지구별 흐름을 읽습니다. 책에 눈을 뜨며 꽃 한 송이를 새삼스레 읽고, 책에 눈을 뜨며 풀 한 포기 비로소 읽습니다. 모든 책들은 우리 삶 밝히는 스승이면서 길동무요 이야기벗이자 옆지기입니다. 4346.8.28.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 헌책방 언저리)