.. 지난 4월 3일 자전거마실인데, 오늘 문득 사진을 갈무리할 수 있어, 이렇게 느즈막한 자전거쪽글을 올립니다 ..

자전거쪽지 2013.4.3.
 : 봄을 달리는 자전거

- 시골에서 봄은 고즈넉하면서 포근하고 시원하다. 알맞게 따스하고 알맞게 시원하다. 이 시골길은 두 다리로 거닐면 온몸으로 느긋한 이야기와 소리가 감돌고, 이 시골마을은 자전거로 두루 오가는 동안 살가운 빛과 무늬가 스며든다.

- 하늘이 파랗게 탁 트여 자전거를 몰고 나온다. 하늘을 보고 구름을 본다. 아직 아무것도 안 심은 논에서 스스로 피어나는 봄꽃을 바라본다. 논 한복판에 들꽃이 자라기도 하고, 논둑 언저리에 자운영이 줄지어 피어나기도 한다. 이 들꽃은 해마다 온갖 농약을 얻어맞으면서도 용케 가을과 겨울 잘 견디고는 새 봄이 찾아오면 씩씩하게 돋는다. 여름과 가을과 겨울 동안 다른 풀이 한껏 자랄 뿐 아니라, 여름 동안 논에 물이 찰랑찰랑 고이는데, 흙 품에 안긴 풀씨는 참 잘 살아남는다. 게다가 경운기와 트랙터와 콤바인이 땅을 파헤치는 데에도 풀씨는 삽날과 바퀴에 다치지 않는지, 아니 다쳐서 죽는 풀씨도 있을 테지만, 더 많은 풀씨는 튼튼히 살아남는 듯하다.

- 들길을 가로질러 달리는 동안 자전거수레에 앉은 작은아이는 잠든다. 큰아이는 샛자전거에 앉아 봄노래를 부른다. 그래, 봄 들길 달리는 자전거이니, 우리는 봄을 노래하고, 봄을 맛보며, 봄을 누리는구나.

(최종규 . 2013 - 시골에서 자전거와 함께 살기)

북마크하기찜하기