푸른 나날 푸른 책들
아이들이 대학교에 가야 한다면, 참고서와 교과서와 문제집, 이 세 가지를 잔뜩 짊어지고 살아야겠지요. 그러면, 아이들은 대학교에 가고 끝일까요. 아이들은 대학교에 가는 일 말고는 다른 자리를 헤아리지 않아도 될까요.
대학교에 가자면 대입시험 치러야 하고, 대입시험 치르자면 참고서와 교과서와 문제집을 달달 외우듯이 하루를 보낼밖에 없으리라 느껴요. 그런데, 아이들은 대학살이 고작 네 해로 끝나요. 아이들 삶은 네 해짜리가 아니에요. 앞으로 마흔 해 예순 해 여든 해 길게 이어져요.
한껏 푸른 빛 밝히면서 푸른 숨 마시는 푸른 아이들이 푸른 내음 가득한 푸른 책들 손에 쥐어 푸른 사랑 꽃피운다면 참으로 즐거우리라 생각합니다. 학습도 교양도 교훈도 지식도 상식도 아닌, 그저 책으로서 책을 만나는 삶 누릴 수 있으면 기쁘게 웃을 만하리라 생각합니다.
푸른 아이들과 함께 살아가는 어른들부터 삶 밝히는 조그마한 이야기책을 사랑하기를 빌어요. 아이들에 앞서 어른들부터 마음자리에 푸른 빛깔 드리우는 이야기책을 살포시 얹을 수 있기를 빌어요. 추천도서도 권장도서도 아닌, 베스트셀러도 스테디셀러도 아닌, 그예 책 하나를 놓고, 삶책 하나를 읽으며, 삶빛을 맑게 받아들일 수 있기를 빌어요.
푸른 나날에 푸른 책들입니다. 아이들 나이가 열서넛이나 열예닐곱이기에 푸른 삶은 아니에요. 어른들 나이로 서른아홉이든 쉰아홉이든, 마음이 맑으면서 밝을 적에는 모두 푸른 삶 푸른 꿈 푸른 빛이리라 느껴요. 아이들도 어른들도 개구리 밤노래 누리는 곳에 보금자리 일굴 수 있기를 새삼스레 빕니다. 4346.7.20.흙.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규 . 2013 - 책 언저리)