<신부 이야기> 5권 나온 소식을 보면서 생각한다. 이 만화책을 3권까지 읽다가 멈추었는지 2권까지만 읽었는지 헷갈린다. 뒤엣권을 더 읽을까 하다가도 망설이며 더 읽지 않았다. 그림이 나쁘지 않고, 줄거리 또한 아쉽지 않은데, 선뜻 손이 가지 않는다. 왜일까 하고 가만히 헤아리다가, 5권 소식을 듣고 5권 줄거리와 미리보기 들로 살피건대, 굳이 '만화로 이러한 이야기를 담을 까닭'이 있을까 하는 실마리를 풀어 주지 못하기에, 나로서는 이 만화책을 더 못 읽는다고 깨닫는다. 만화 그리신 분이 그냥 '사진 찍어서 사진책 내는 일'이 훨씬 알맞거나 어울리겠다고 느낀다. 만화가라 해서 사진책 내지 말란 법 없다. 꼭 만화로 그려내어 어떤 이야기 들려주거나 새로 빚는 흐름을 엮지 못한다면, 애써 만화책이어야 하지 않을 뿐이다. 사진책에서도 이와 같다. 꼭 사진으로 찍어서 보여주고 이야기 빚는 결이 안 되면 굳이 사진을 찍을 까닭이 없다. 잘 그린 만화인 <신부 이야기>라고 느끼지만, '잘 그린다' 하는 한 마디 빼고는 가슴을 움직이지 못한다고 느낀다. 다만, 나는 이렇게 느낀다뿐, 다른 분들은 즐겁게 읽으면 된다.

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
신부이야기 5
모리 카오루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 5월
2013년 05월 11일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.