서울로 사진강의 (도서관일기 2013.3.6.)

서울로 사진강의를 간다. 서울 한 번 오가자면 찻삯이랑 밥값이랑 잠값이랑 이래저래 줄이고 줄여도 10만 원을 웃돈다. 가장 싼 기차나 버스를 타고, 가장 눅은 값으로 밥을 사다 먹는데다가, 가장 싼 잠집(여관) 찾아 묵는다 하더라도 고흥부터 서울 사이는 참 먼길이 된다. 게다가 하루이틀 통째로 들여야 하는 먼길인 만큼, 강의삯 30만 원 받는다고 하더라도 잘 받거나 많이 받는다 하기 어렵다.

그런데, 나는 곧잘 강의를 간다. 품과 겨를이 많이 들고, 시골집에 옆지기와 아이를 두고 홀로 강의를 다녀오곤 한다. 사진길 걷는 넋이 곱거나 맑거나 싱그러운 사람들이 부를 적에는, 이들한테 즐거운 웃음꽃 이야기를 들려주면서 사진넋 북돋우고 싶어 마실을 다녀온다. 나는 아름답고 사랑스러운 시골 고흥에서 사진책도서관 꾸리며 살아가기에, 이곳에서 지내며 누리는 웃음과 기쁨을 이야기 한 자락에 담아 누구한테든 들려줄 수 있다. 다만, 어디에서건 고흥으로 찾아오는 이한테는 ‘거저로 이야기를 들려줄’ 테지만, 어디에서건 와 달라 할 적에는 찻삯이랑 밥값이랑 잠값이랑 보태고, 우리 살림돈에도 이모저모 도움이 될 만하기를 바란다.

물병 둘 챙긴다. 하루에 한 병씩 시골물 마시면서 서울마실을 견디자 생각한다. 다음에는 물병을 셋이나 넷쯤 챙겨야겠다고 느낀다. 시골물 챙겨 서울마실을 하면, 딱히 이것저것 사다 먹지 않아도 배가 부르다. 시골바람과 시골햇살 머금은 시골물 마시면서, 내 깜냥껏 서울내기 메마른 가슴에 사랑싹 돋도록 고운 말 한 마디 건네는 큰힘이 된다고 느낀다.

‘서양 사진이론 들춘대서 사진밭 일구기에 즐겁지 않아요. 시골자락 삶 일구는 수수한 이야기 한 가지 펼치면서 언제 어디에서나 사진밭 아름다이 일구며 즐거워요. 이론은 늘 이론이요, 실기(기술)는 그예 실기이지만, 삶은 언제나 삶이고, 사랑은 한결같이 사랑이랍니다. 사진은 이론도 실기도 아니라, 삶이고 사랑이에요.’ 사진강의 자리에서 이러한 이야기를 들려줄 수 있어 기쁘다. 이 이야기 듣는 이들도 다 함께 웃고 기쁠 수 있기를 빈다. (ㅎㄲㅅㄱ)