[함께 살아가는 말 125] 흙순이

공장을 다니는 가시내를 가리켜 ‘공순이’라고들 하고, 공장을 다니는 사내를 일컬어 ‘공돌이’라고들 합니다. 으레 얕잡는 말처럼 다루지만, 말로는 누가 누구를 얕잡는다든지 높이지 못합니다. 오직 마음으로 서로를 얕잡거나 높일 뿐입니다. 그런데, 한겨레는 퍽 예전부터 가시내한테는 ‘순이’라 했고, 사내한테는 ‘돌이’라 했어요. 빨래순이·빨래돌이요, 집순이·집돌이입니다. 책순이·책돌이요, 만화순이·만화돌이입니다. 시골에서 흙을 만지며 살아가는 사람이라면, 흙순이랑 흙돌이라 할 만해요. 그러니까, 나는 노동자한테 붙이는 이름 ‘공순이·공돌이’가 하나도 안 나쁘다고 느껴요. 참 수수한 이름이요, 더없이 착한 이름이며, 그야말로 예쁜 이름이로구나 싶어요. 흙내음 흐르는 이름이고, 살내음 따사로운 이름이면서, 사랑내음 촉촉히 젖어드는 이름이라고 느껴요. 하늘을 바라보며 곱다시 껴안는 아이는 하늘순이·하늘돌이입니다. 바다를 마주하며 넉넉히 얼싸안는 아이는 바다순이·바다돌이입니다. 꽃순이와 꽃돌이를 생각합니다. 나무순이와 나무돌이를 생각합니다. 이야기순이와 이야기돌이를 생각합니다. 글순이와 글돌이를, 사진순이와 사진돌이를, 그림순이와 그림돌이를 생각합니다. 4346.1.17.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)