막걸리 그림책 새로 예쁘게 나왔구나. 예쁘장한 그림이 반갑다. 그런데, 그림은 예쁘지만, 미리보기로 살펴볼 때에 몇 군데 아쉽다. 첫째, 대청마루 높이가 너무 낮다. 대청마루는 어른이 발을 디뎌 올라가기에도 퍽 높직하다. 대청마루 아래쪽 빈자리에는 신이나 자질구레한 물건을 건사할 만큼 깊고 높다. 어른이 올라가기에도 높으니까 섬돌을 놓는다. 아이들은 섬돌이 있어도, 대청마루 올라가기에 더 높다. 그래서 아이들은 으레 손으로 대청마루를 짚고 올라가곤 한다. 그만큼 무척 높다. 둘째, 절구가 너무 작고 좁다. 작은 절구도 틀림없이 있을 테지. 그런데 이렇게 작은 절구에 어른이 절구질 하면 허리가 다 나간다. 밥 지을 쌀을 조금만 빻을 일이 아니라 한다면, 큰 절구에 할 테고, 절구 높이도 퍽 높다. 절구공이를 손에 쥐고 찧을 적에 허리를 살짝 굽힐 만큼 되는데, 이만 한 높이인 절구로 절구질이 될까? 셋째, 기와집 처마가 너무 밭다. 처마는 빗방울이 들이치지 않을 만큼 바깥으로 더 빠져나와야 할 텐데. 시골집들은 지붕이 되게 크다. 실제로 살면서 여러 집을 살펴보면, 방은 그리 안 커도 지붕은 훨씬 큰데, 그림책에서는 지붕이나 처마가 너무 작게 나왔구나 싶다. 넷째, 요즘 그림들에서 흔히 보는 모습인데, 사람들 손과 발을 너무 작게 그린다. 손과 발을 작게 그리면 예쁘장해 보이기는 한데, 이 그림책이 '예쁘장하게 보여주는 그림책'이 아니라 한다면, 손발 크기를 '사람 비율'에 맞게 그려 주어야 할 테지. 그림에 나오는 손발 크기로는 걷지도 일하지도 못한다. 그러나저러나, 막걸리 이야기를 보여주는 그림책이라니, 참 반가우며 고맙다.

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
우리 집 막걸리
양재홍 지음, 김은정 그림 / 보림 / 2012년 11월
양탄자배송
내일 아침 7시 출근전 배송
2013년 01월 04일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.