우리가 갖춰서 즐길 책
언제나 웃음짓는 꿈 솟아오르는 이야기 느끼도록 이끄는 책일 때에 즐겁게 갖춰서 읽는 책이 된다고 느낀다. 웃음짓는 꿈이 언제나 샘솟도록 이끄는 이야기를 다루지 못하거나 건드리지 못한다면, 굳이 돈을 들여 살 까닭이 없는데다가, 애써 펼쳐서 살피거나 훑을 값어치조차 없다고 느낀다.
이 책 저 책 몽땅 읽어야 하지 않는다. 온누리에 새로 쏟아지는 숱한 책을 낱낱이 훑어야 하지 않는다. 새로 나오는 책을 널리 알려야 하지 않는다. 서로 즐겁게 나누면서 다 함께 아름다운 꿈 길어올릴 만한 책을 골고루 살펴서 ‘알맞다 싶은 때’에 두루 나누면 즐거우리라 느낀다.
때로는 책 하나를 여러 차례 이야기할 수 있다. 왜냐하면 아름답기 때문이다. 아름다움을 느끼면서 나 스스로 아름답게 거듭나는 삶이 되도록 이끄는 살가운 길벗 같은 책이라 한다면, 이러한 책을 열 차례 읽고는 느낌글을 열 꼭지 다 다르게 쓸 만하다. 아름다운 이야기 물씬 흐르니까. 아름답지 못하고 사랑스럽지 못하다면, 다문 한 쪽조차 읽을 까닭이 없다. 어여쁘지 못하고 살갑지 못하다면, 애써 쳐다보아야 할 까닭조차 없다.
책값을 살펴 책을 사지 않는다. 책을 살펴 책을 산다. 읽을 만한 책을 살필 뿐, 주머니를 살피지 않는다. 즐거이 누릴 삶으로 이끄는 아리따운 책을 돌아볼 뿐, 살림돈이 얼마쯤 되기에 책 몇 권 살 만한가를 따지지 않는다.
내가 갖춰서 즐기는 책은 내 삶을 빛내는 책이 된다. 이 책들은 먼 뒷날 우리 아이들 삶을 빛내는 책이 될 수도 있다. 그러나 우리 아이들은 우리 아이들이요, 나는 나인 만큼, 나는 내 삶을 북돋울 책을 장만한다. 우리 아이들은 이녁 어버이인 나와 옆지기가 장만해서 읽은 책을 찬찬히 살피다가 저희 마음을 사로잡는 책이 있으면 기쁘게 뽑아서 읽을 테고, 우리 두 사람 책시렁에서 저희 마음을 사로잡을 만한 책을 찾지 못하면 기쁜 넋으로 새롭게 책방마실을 다니며 아름다운 책을 찾아나서겠지. 4345.12.4.불.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규 . 2012)