알량한 말 바로잡기
 (1577) 최근

최근 몇 년간 영국에서 사진을 못 찍었다. 무척 기대가 된다
《앤 셀린 제이거/박태희 옮김-사진, 찍는 것인가 만드는 것인가》(미진사,2008) 69쪽

“몇 년간(年間)”은 “몇 해”나 “몇 해 동안”으로 손볼 수 있고, “기대(期待)가 된다”는 “설렌다”나 “기다려진다”나 “손꼽아 기다린다”로 손보면 한결 낫습니다.

‘최근(最近)’은 “(1) 얼마 되지 않은 지나간 날부터 현재 또는 바로 직전까지의 기간 (2) 거리 따위가 가장 가까움”을 뜻한다고 합니다. “최근 경제 동향 / 최근 유행곡 / 최근에 우리 사회에는 / 최근 거리” 같은 보기글이 국어사전에 실립니다. 뜻과 쓰임새를 헤아리면, 이러한 보기글은 “요즈음 경제 흐름 / 요사이 유행노래 / 요즈막 우리 사회에는 / 가장 가까운 거리”로 손질할 수 있어요. 아니, 이처럼 손질한다기보다, 한겨레는 먼먼 옛날부터 이와 같이 말하며 살았어요. 한겨레 낱말은 ‘요즈음-요즘-요사이-요즈막’입니다.

최근 몇 년간
→ 요 몇 해
→ 지난 몇 해 동안
 …

한겨레는 스스로 제 말을 잊습니다. 한국사람은 스스로 제 글을 잃습니다. 요 몇 해 일이 아니요, 요즈음 일이 아닙니다. 요사이에 불거지는 일이 아니라, 먼먼 옛날부터 차츰차츰 쌓이거나 깊어지는 일입니다.

나라를 다스리거나 지식을 거머쥐던 이들은 이들대로 한겨레 말글을 갈고닦지 않았습니다. 예나 이제나 똑같습니다. 이 나라에서 살아가는 여느 사람들은 생각을 맑게 빛내지 못하고 마음을 환하게 돌보지 못합니다.

재주로 부리는 말이 아니고, 솜씨로 쓰는 글이 아닙니다. 말재주나 글솜씨는 부질없습니다. 사랑으로 빚는 말이고, 꿈으로 엮는 글입니다. 사랑할 때에 아름답게 쓰는 말이고, 꿈꿀 때에 곱게 쓰는 글이에요. (4345.7.16.달.ㅎㄲㅅㄱ)

* 보기글 새로 쓰기
요 몇 해 영국에서 사진을 못 찍었다. 무척 설렌다