[함께 살아가는 말 101] 풀개구리

마을 곳곳에 널따랗게 펼쳐진 논을 가만히 들여다보면 올챙이 뽀르르 헤엄치는 모습을 찾을 수 있습니다. 곁에 선 아이는 좀처럼 올챙이 헤엄짓을 찾아내지 못하지만, 헤엄을 치다 살짝 멈춘 올챙이가 보일 적에 손가락으로 논물을 살짝 튕기면 올챙이는 화들짝 놀라 다시 헤엄을 칩니다. 이때에는 아이도, 아 저기 있다, 하고 알아봅니다. 논물에서 태어나 자라는 올챙이는 논개구리가 됩니다. 때로는 멧개구리도 되고, 때로는 풀개구리도 됩니다. 때로는 도룡뇽이 돼요. 모두들 논 한쪽에 알을 낳아 저희 새끼를 낳습니다. 300평 500평 1000평 3000평 논은 그리 안 크다 여길 수 있지만, 올챙이한테는 드넓은 바다와 같아, 올챙이로 살아가는 동안 논배미 구석구석 못 다닐 수 있어요. 논 한쪽에는 논거미가 거미줄을 칩니다. 소금쟁이가 함께 살고 물벼룩이 있으며 미꾸라지도 논흙 사이에서 살아가겠지요. 모두 함께 살아가는 목숨이면서 저마다 빛나는 한삶입니다. 문득문득 조그마한 풀개구리 한 마리 우리 집으로 폴짝폴짝 뛰어오곤 합니다. 대문을 열면 바로 논이거든요. 풀개구리는 대문을 열 줄 모르나, 대문 밑으로 난 틈은 풀개구리한테 퍽 널따랗습니다. 요기로 볼볼 기어 들어온 뒤 풀개구리한테 드넓다 싶은 마당에서 다시금 폴짝폴짝 뛰며 놉니다. 어른 손톱만 하다 싶도록 작은 개구리는 온통 풀빛입니다. 나는 이 작은 개구리를 바라보며 “너는 어쩜 이리 싱그러운 풀빛일 수 있니?” 하고 외칩니다. 새로 돋은 풀빛입니다. 여름비로 몸을 씻은 맑은 풀빛입니다. 여름햇살 듬뿍 누리는 싱싱한 풀빛입니다. 나와 아이는 풀개구리하고 동무하며 지냅니다.
 4345.6.27.물.ㅎㄲㅅㄱ