'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
 (469) 눈물의 1 : 눈물의 결혼식

저희 두 사람의 결혼식은 말 그대로 눈물의 결혼식이었습니다
《안재구,안영민-아버지, 당신은 산입니다》(아름다운사람들,2003) 32쪽

요즘은 한국말 ‘혼례식’이나 ‘혼인식’을 쓰는 사람은 거의 사라지고 ‘결혼식(結婚式)’을 말하는 사람만 남습니다. 예식을 치르는 곳을 ‘혼례마당’이나 ‘혼인식장’이라 하지 않고 ‘결혼식장’이라고만 하고, ‘웨딩홀’ 같은 영어가 널리 퍼지는 터라, 앞으로는 말이 더욱 무너지거나 흔들리겠다고 느껴요. 말밑이 한자로 이루어진 낱이라 하더라도 한겨레 삶과 이야기를 담은 낱말이 있고, 일제강점기에 억지로 들어와서 어쩔 수 없이 쓰이다가 자리잡고 만 얄궂은 낱말이 있어요. ‘결혼’과 ‘결혼식’은 바로 뒤엣것, 어쩔 수 없이 쓰이다가 잘못 자리잡은 얄궂은 낱말입니다.

눈물의 결혼식
→ 눈물로 얼룩진 혼례잔치
→ 눈물로 범벅이 된 혼례잔치
→ 눈물이 가득한 혼례마당
→ 눈물바다가 된 혼례마당
→ 눈물 아니면 말할 수 없는 혼례마당
 …

혼례를 치르는 자리가 어떠했다는 소리일까요. ‘눈물이 나는’ 혼례잔치였는지, ‘눈물 없는’ 혼례잔치였는지 뚜렷하게 말해야지요. 그냥 “눈물의 결혼식”이라고 뭉뚱그리고 나면 여러모로 멋없는 말, 뜻도 두루뭉술하고 어설픈 말이 됩니다. 눈물이 나는 혼례마당이라면, ‘슬픈’을 넣어도 좋고, ‘가슴 아픈’을 써도 어울립니다. ‘가슴이 찢어지는’이나 ‘눈물바다가 된’처럼 적어도 돼요.

보기글을 다듬으며 생각해 보는데, 우리들은 우리 말을 한결 잘하려고 힘쓰거나, 올바르게 쓰거나 알맞게 쓰려고 애쓰지 않습니다. 다 아는 말이니 더 배울 구석이 없는 한국말이라고 느끼지는 않나 모르겠어요. 좋은 책을 새로 알아보고 찾아보면서 마음밭을 다스리듯이, 날마다 몸을 다스리는 좋은 밥 한 그릇 받아안고 고맙게 먹듯이, 날마다 쓰는 말과 글도 알뜰히 추스를 수 있도록 날마다 조금씩 마음을 기울여 주면 반가울 텐데요. (4339.1.22.해./4345.6.10.해.ㅎㄲㅅㄱ)

* 보기글 새로 쓰기
저희 두 사람 혼례잔치는 말 그대로 눈물바다였습니다

'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다
 (2039) 눈물의 3 : 눈물의 바다

난 옆에 앉아 있는 덴코짱을 슬쩍 훔쳐보았다. 저 상냥한 눈 속에 눈물의 바다가 있었다니
《노다 미치코/김경인 옮김-덴코짱》(양철북,2011) 53쪽

“앉아 있는”은 “앉은”으로 다듬어 줍니다. ‘있는’은 받쳐 주는 구실을 하는 움직씨가 아닙니다. “서 있는”도 “누워 있는”도 모두 잘못 쓰는 말투예요. “선”과 “누운”으로 다듬어야 알맞아요.

눈물의 바다가 있었다니
→ 눈물바다가 있었다니
→ 눈물이 바다를 이루었다니
→ 눈물로 바다를 이루었다니
→ 눈물이 바다처럼 있었다니
→ 눈물이 바다만큼 있었다니
 …

눈물이 많이 흘러 바다와 같다면 ‘눈물바다’예요. 눈물이 흐르고 흘러 냇물과 같다면 ‘눈물내’나 ‘눈물강’이나 ‘눈물냇물’이겠지요. 웃음이 넘치고 넘쳐 바다와 같을 때에는 ‘웃음바다’예요. 곧, 눈물바다·웃음바다·사랑바다·꿈바다예요. “눈물의 바다”처럼 사이에 ‘-의’를 넣지 않아요.

아침에 맞이하는 하늘은 ‘아침하늘’이에요. “아침의 하늘”이 아니에요. 아침에 바라보는 바다는 ‘아침바다’예요. “아침의 바다”가 아닙니다.

슬픔이 가득해서 눈물이 콸콸 쏟아진다면 ‘눈물바다’입니다. 눈물로 바다를 이룹니다. 눈물이 바다처럼 있습니다. 눈물이 마치 바다만큼 있어요.

슬픔은 바다처럼 깊거나 넓을 수 있습니다. 기쁨 또한 바다처럼 깊거나 넓을 수 있어요. 사랑도 꿈도 믿음도, 미움도 시샘도 헐뜯음도 모두 바다만큼 드넓을 수 있어요. 우리는 어떤 마음과 생각을 가슴에 품을 때에 아름다울 수 있을까요. 우리는 어떤 몸짓과 매무새로 살아갈 때에 곱게 빛날 수 있을까요. (4345.6.10.해.ㅎㄲㅅㄱ)

* 보기글 새로 쓰기
난 옆에 앉은 덴코짱을 슬쩍 훔쳐보았다. 저 상냥한 눈 속에 눈물바다가 있었다니

북마크하기찜하기