나와 함께 살아가는 책들
책을 손에 쥐는 사람이 하루하루 즐겁다 느끼는 나날을 누린다면, 책에 깃든 씨앗 하나는 무럭무럭 자라나며 예쁘게 꽃을 피우고 소담스레 열매를 맺습니다. 책을 하나 장만하는 사람이 언제나 좋구나 하고 느끼는 삶을 돌본다면, 좋은 넋을 좋은 말에 실어 좋은 이야기꽃과 이야기열매를 이룹니다.
아름다이 꾸리는 삶에서 태어나는 책 하나는 아름다이 꾸리는 삶으로 읽습니다. 슬프거나 안타까이 떠도는 삶에서 태어나는 책 하나는 슬프거나 안타까이 떠도는 삶으로 읽습니다. 내 오늘이 뿌듯하다면 뿌듯하게 읽는 책입니다. 내 오늘이 고맙다면 고맙게 읽는 책입니다. 내 오늘이 힘겹다면 힘겨이 쓰는 글입니다. 내 오늘이 웃음꽃이라면 웃음꽃을 담는 글입니다.
나와 함께 살아가는 아이들이 맑게 웃을 때에는 서로 맑게 웃으며 나누는 책입니다. 나와 함께 살아가는 아이들이 골을 부리거나 떼를 부리기만 한다면 나부터 어디엔가 매이거나 굴레와 짐을 뒤집어쓴다는 뜻입니다. 좋은 책은 좋은 삶으로 읽지, 꾸지람이나 나무람이나 다그침이나 채찍질로는 읽지 못합니다. 좋은 꿈은 좋은 사랑으로 빚지, 졸업장이나 시험성적이나 텔레비전이나 돈으로 빚지 못합니다.
하고 싶은 대로 하는 일이 내 마음과 옆지기 마음과 아이들 마음을 가로지릅니다. 걷고 싶은 대로 걷는 길이 내 다리와 옆지기 다리와 아이들 다리로 스며듭니다. 품고 싶은 대로 품는 꿈이랑 나누고 싶은 대로 나누는 사랑이 내 삶과 옆지기 삶과 아이들 삶에서 이루어집니다.
꿈을 품을 때에 삶을 짓습니다. 삶을 지을 때에 글을 쓰거나 읽습니다. 글을 쓰거나 읽을 때에 찬찬히 마음을 달랩니다. 찬찬히 마음을 달랠 때에 하늘을 올려다봅니다. 하늘을 올려다보는 날 내가 디딘 땅을 가만히 내려다보며 쪼그려앉아 손을 뻗어 흙을 만집니다.
꿈을 품지 않는다면 흙을 만지지 않습니다. 꿈을 품지 않을 때에는 흙을 느끼지 않습니다. 꿈을 품지 않는 삶이라면 흙하고 살아가지 않습니다.
뒤꼍 땅뙈기에 묻힌 쓰레기를 조금 캡니다. 첫째 아이는 곁에서 일을 거들고, 둘째 아이는 내 품에 안깁니다. (4345.2.5.해.ㅎㄲㅅㄱ)