[함께 살아가는 말 83] 젖떼기밥

일곱 달째 함께 살아가는 둘째한테 젖떼기밥을 먹입니다. 옆지기가 곡식가루를 따순 물에 살살 타서 조금씩 떠먹입니다. 위아래로 앞니가 둘씩 천천히 나는 둘째는 엄마젖이랑 젖떼기밥을 먹으며 씩씩하게 자랍니다. 때로는 무조각을 쥐어서 갉고, 배춧잎도 입에 넣으며, 미역줄기도 오물오물합니다. 귤은 다 으스러뜨리면서 입으로 쪽쪽 빨아먹으며, 감알이나 배알도 잘 빨아먹습니다. 첫째 아이 젖떼기밥을 끓여서 먹이던 일을 떠올립니다. 젖을 차츰차츰 줄이도록 하는 젖떼기밥을 실컷 먹을 무렵 둘째는 첫째가 했듯이 제 두 다리로 땅을 디디고 설 테지요. 제 두 손으로 젓가락과 숟가락을 쥘 테지요. 손가락에 힘을 주고 손목으로 힘을 받쳐 젓가락질과 숟가락질을 하겠지요. 젖먹이는 젖을 먹으면서 자라고, 젖을 떼면서 밥을 먹습니다. 밥을 먹으면 아기에서 아이로 거듭납니다. 아이는 밥 한 그릇으로 제 몸과 마음을 튼튼하게 살찌웁니다. 아이는 몸을 살찌우는 밥을 받아서 튼튼하게 살아가고, 아이는 마음을 북돋우는 사랑을 받으며 씩씩하게 뛰놉니다. (4344.12.22.나무.ㅎㄲㅅㄱ)

순오기 2011-12-30 08:24   좋아요 0 | URL
일러주신대로 사진을 넣으면서 2mm 여백을 두었더니 보기가 좋군요.
고맙습니다~~ ^^

숲노래 2011-12-30 09:03   좋아요 0 | URL
그리 어렵지 않은 편집기술인데 알려주는 사람이 딱히 없고,
어찌저찌 하다 보니, 이걸 하면 참 좋더라고요~