우리 말을 죽이는 외마디 한자말
 (1290) 선하다善 3 : 선하고 깊은 밤색 눈동자

.. 이 어린 아르덴 소년은 생김새가 무척 고왔습니다. 선하고 깊은 밤색 눈동자와 발갛게 홍조를 띤 얼굴에, 특히 목 언저리에서 살짝 삐친 금발 머리가 사랑스러웠지요 ..  《위다/노은정 옮김-플랜더스의 개》(비룡소,2004) 27쪽

“발갛게 홍조(紅潮)를 띤 얼굴”은 잘못 적은 겹말입니다. ‘홍조’는 붉어진 모습을 가리키거든요. “붉어진 얼굴”이라 적거나 “홍조를 띤 얼굴”이라 적어야 올바릅니다.

‘특(特)히’는 ‘더욱이’나 ‘무엇보다’나 ‘게다가’로 다듬고, “금발(金髮) 머리”는 “금빛 머리”나 “노란 머리”나 “보리빛 머리”나 “샛노란 머리”나 “노랑 머리”로 다듬습니다. ‘금발’은 “금빛 머리털”을 뜻하니, “금발 머리”처럼 적을 때에도 잘못 쓰는 겹말이 돼요.

선하고 깊은 밤색 눈동자
→ 착하고 깊은 밤빛 눈동자
→ 상냥하고 깊은 밤빛 눈동자
→ 따스하고 깊은 밤빛 눈동자
 …

착한 넋으로 살아가는 아이 눈동자를 들여다봅니다. 아이 눈빛이 착합니다. 상냥한 매무새로 살아가는 아이 눈동자를 바라봅니다. 아이 눈빛이 상냥합니다. 따스한 몸짓으로 살아가는 아이 눈동자를 마주봅니다. 아이 눈빛이 따스합니다.

저마다 살아가는 결 그대로 눈빛을 가꿉니다. 저마다 사랑하는 마음씨 그대로 눈빛을 드러냅니다.

착한 어른은 착한 동무를 사귀면서 착한 아이와 사랑스럽습니다. 상냥한 어른은 상냥한 이웃과 어깨동무하면서 상냥한 아이와 즐겁습니다. 맑은 어른은 맑은 사람으로 하루를 누리면서 맑은 아이와 살갑습니다.

→ 부드럽고 깊은 밤빛 눈동자
→ 맑고 깊은 밤빛 눈동자
→ 싱그럽고 깊은 밤빛 눈동자
 …

착한 눈을 들여다보면서 부드러운 사랑을 헤아립니다. 상냥한 눈을 바라보면서 맑은 꿈을 살핍니다. 따스한 눈을 마주보면서 싱그러운 이야기를 길어올립니다.

마음을 착하게 보살피면서 말마디를 착하게 보살피는 사람들 삶자락을 생각합니다. 사랑을 착하게 보듬으면서 글줄을 착하게 여미는 사람들 삶무늬를 헤아립니다. (4344.11.20.해.ㅎㄲㅅㄱ)

공유하기 북마크하기찜하기