서점 숲의 아카리 7
이소야 유키 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 1월

[원고지 석 장 느낌글 012] 서점 숲의 아카리 7

《서점 숲의 아카리》 7권은 서점에서 일하는 여러 사람이 살며시 얼키고 설키는 풋사랑을 보여줍니다. 이동안 서점 일꾼으로 한삶을 보내는 사람 매무새는 어떠해야 좋을까 하는 생각을 들려줍니다. “테마는 하나지만 ‘그것을 읽고 어떻게 생각하느냐는 그 사람에게 달렸다’는 느낌으로 가면 되잖아(33쪽).” 같은 말마디처럼, 서점 일꾼은 서점으로 찾아오는 손님한테 이 책을 읽으라거나 저 책을 사라거나 하고 말하거나 등을 밀 수 없습니다. 책손 스스로 어느 책을 읽거나 사려 하는지를 골라야 합니다. 더 생각한다면, 책을 읽는 사람 스스로 책마다 무슨 줄거리가 담겼고 어떤 넋이 깃들었는가를 헤아려야 합니다. 비평하는 사람이 얘기했으니 이대로 따를 수 없습니다. 교사나 어버이가 말했으니까 그대로 받아들여야 하지 않습니다. 책읽기는 책을 읽은 사람대로 받아들이는 삶입니다. 밥먹기는 밥을 먹은 사람대로 몸으로 삭이는 삶이에요. 스스로 살고 스스로 읽으며 스스로 먹습니다. 스스로 사랑하고 스스로 좋아하며 스스로 아낍니다. 짝사랑이든 풋사랑이든 참사랑이든 외사랑이든 실타래사랑이든 괜찮습니다. 내 삶이 사랑이면 흐뭇합니다. (4344.6.15.물.ㅎㄲㅅㄱ)

― 이소야 유키 그림,학산문화사 펴냄,2011.1.25.