동네에너지가 희망이다 - 우리 동네 에너지 농부 이야기 희망제작소 우리강산 푸르게 푸르게 총서 6
이유진 지음 / 이매진 / 2008년 1월

[원고지 석 장 느낌글 004] 동네에너지가 희망이다

《동네에너지가 희망이다》 같은 책은 아직도 읽히기 어려울까 궁금합니다. 이웃나라 일본 원자력발전소가 뻥뻥 터지기도 했는데, 아직도 우리는 원자력발전소와 화력발전소에 기대어 바닷마을은 바닷마을대로 더럽히고, 큰도시 사람은 큰도시 사람대로 지구별이 어떻게 무너지고 이웃마을이 어떻게 지저분해지는지를 안 느끼며 살아도 괜찮을까 궁금합니다. “석유를 만드는 과정에서 일어나는 온갖 갈등과 환경파괴는 생산국이 감당해야 할 몫이다. 석유를 수입해서 사용하는 나라 국민은 생각국의 비극을 잘 알지 못한다(15쪽).”는 말이 아니더라도, 동네에서 살아가며 동네에너지는 동네에서 풀어야 합니다. 내 살림집에서는 내 살림집대로 풀어야 합니다. 인천에 화력발전소를 밀어넣고 서울과 경기에서는 걱정없이 전기를 쓴다든지, 고리·월성·영광·울진에 원자력발전소를 몰아넣고 경상도와 전라도는 근심없이 전기를 쓰는 일은 사라져야 합니다. 밥과 옷과 집에다가 전기까지 내 손으로 일구기란 어려울 수 있습니다. 그러면 무엇 하나는 내려놓아야 합니다. 자가용을 내려놓든 아파트를 내려놓든 텔레비전을 내려놓든 셈틀을 내려놓든 하면서, 물질문명이 아니라 아름다울 삶을 찾아야 합니다. 작은 삶일 때에 사랑스럽습니다. (4344.3.22.불.ㅎㄲㅅㄱ)

─ 이유진 씀, 이매진 펴냄, 2008.1.10.