후쿠시마 사람들

땅이 흔들리고 바닷물이 넘치다가는 원자력발전소가 터진다. 끔찍하다 싶은 일 세 가지가 잇따른다. 일본 후쿠시마 사람들은 살아남을 수 있을까. 원자력발전소가 터지면서 방사능에 곧바로 맞은 사람들은, 방사능이 바람과 물에 섞이기 때문에 이 바람과 물을 마셔야 하는 사람들은, 또 방사능을 쐬지 않거나 방사능이 섞인 바람과 물을 마시지 않았다고 하는 사람들은, 저마다 어디에서 어떻게 살아갈 수 있을까.

제 고향마을로 돌아가서 고향집에서 살아갈 수 있을까. 방사능으로 물든 흙을 일구며 곡식이나 푸성귀를 거둘 수 있을까. 방사능이 내려앉은 바다에서 잡은 물고기를 먹을 수 있을까. 원자력발전소 터진 마을에서 나고 자란 사람이라는 딱지는 앞으로도 이어질 텐데, 이들이 도쿄로 옮기거나 훗카이도로 옮긴다 한들, 제대로 일자리를 얻을 수 있을까. 후쿠시마 마을이라는 딱지 때문에 후쿠시마 사람들을 마주 바라보기 거북하다든지 손을 잡는다든지 하기 싫다며 손사래치는 사람들이 차츰차츰 나타나지 않을까. 아니, 벌써부터 제법 많지 않을까.

체르노빌 사람들이라 하면 어떻게 생각할까. 드리마일 사람들이라 하면 어떻게 여길까. 원자력발전소가 있는 한국땅 시골마을 사람들이라 하면 어떻게 바라볼까. 그런데 한국에서는 원자력발전소 옆에서 나오는 뜨거운 물이 덥혀진 바닷가에서 낚싯대를 드리우는 사람이 꽤 많다. 발전소 쪽에서는 ‘온배수’라 하고, 흔히 ‘열폐수’라 하는, 몹시 뜨거운 물로 물고기를 길러 바다에 풀어놓는다고도 한다.

예부터 영광 하면 영광굴비라 했으나, 이제는 영광 하면 영광원자력발전소이다. 원자력발전소에서는 35%만 전기로 쓰고 10%는 굴뚝으로 버려지며 55%는 열폐수로 버린단다.

골이 띵하다. 영광에서 마시는 바람과 후쿠시마에서 마시는 바람과 서울에서 마시는 바람은 얼마나 깨끗하며, 우리 몸에 좋다 할 수 있을까. 영광에서 살아가는 사람은 무슨 물을 마시며, 후쿠시마에서 살아야 할 사람은 어떤 물을 마셔야 하며, 서울에서 살아가는 사람은 어디에서 어떻게 얻은 물을 마시는가. (4344.3.13.해.ㅎㄲㅅㄱ)

북마크하기찜하기