숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2554 : 소년의 대답 정말 -게 만들

소년의 대답은 우리를 정말 답답하게 만들었다

→ 우리는 아이가 하는 말이 답답했다

→ 아이가 들려주는 말은 답답했다

→ 아이가 하는 말은 답답했다

→ 아이 말을 듣자니 답답했다

《이야기꾼 미로》(천세진, 교유서가, 2021) 22쪽

옮김말씨인 “소년의 대답은 + 우리를 + 정말 답답하게 만들었다”입니다. 이 글월이라면 임자말은 ‘우리’로 잡을 노릇입니다. “우리는 + 답답했다” 얼개로 바로잡아야지요. “우리는 + 아이가 하는 말이 + 답답했다”로 손볼 수 있고, “(우리는) + 아이 말을 듣자니 + 답답했다”로 손볼 만합니다. 또는 “(우리한테는) + 아이가 하는 말은 + 답답했다”로 손보아도 되어요. ㅍㄹㄴ

소년(少年) : 1. 아직 완전히 성숙하지 아니한 어린 사내아이 2. 젊은 나이. 또는 그런 나이의 사람 3. [법률] 소년법에서, 19세 미만인 사람을 이르는 말

대답(對答) : 1. 부르는 말에 응하여 어떤 말을 함 2. 상대가 묻거나 요구하는 것에 대하여 해답이나 제 뜻을 말함 3. 어떤 문제나 현상을 해명하거나 해결하는 방안

정말(正-) : 1. 거짓이 없이 말 그대로임 2. 겉으로 드러나지 아니한 사실을 말할 때 쓰는 말 3. 자신의 말을 강하게 긍정할 때 쓰는 말 4. = 정말로 5. 어떤 일을 심각하게 여기거나 동의할 때 쓰는 말 6. 어떤 일에 대하여 다짐할 때 쓰는 말 7. 어떤 사람이나 물건 따위에 대하여 화가 나거나 기가 막힘을 나타내는 말

공유하기 북마크하기찜하기