숲노래 우리말

[영어] 징크스jinx

징크스(jinx) : 1. 재수 없는 일. 또는 불길한 징조의 사람이나 물건 2. 으레 그렇게 될 수밖에 없는 악운으로 여겨지는 것

jinx : 징크스

ジンクス(jinx) : 1. 징크스 2. 재수 없는 일 3. (일본어 독자 용법) 으레 그렇게 되리라고 생각되는 일

영어 ‘jinx’는 일본을 거쳐서 들어왔습니다. 이 낱말로 가리키는 여러 가지를 헤아린다면 ‘고약하다·궂다·얄궂다·안되다’나 ‘까다롭다·버겁다·벅차다·어렵다·힘겹다·힘들다’로 풀어낼 만합니다. ‘꼼짝없다·꼼짝 못하다·끌려가다·끌려다니다’나 ‘나쁘다·걸림돌·다랍다·더럽다·사납다·지저분하다’로 풀어낼 수 있습니다. “손쓸 길 없다·손쓰지 못하다·손도 못 쓰다·손을 못 쓰다·하는 수 없다·할 수 없다”나 ‘어그러지다·어긋나다·어쩔 길 없다·어찌할 길 없다·일그러지다’로 풀어내어도 돼요. ‘짜증·짜증내다·울렁거리다’나 ‘담·담벼락·담쌓기’로 풀며, ‘뒤틀다·뒤틀리다·비틀다·비틀리다·비칠·비틀’로 풀 수 있어요. ‘떨어지다·떨구다·떨어뜨리다’나 “마음에 안 들다·마음에 안 차다·맞지 않다·안 맞다”로 풀어낼 만합니다. “못 배기다·못 살다·못 견디다·못 참다”나 ‘밉다·밉살맞다·싫다·싫어하다’로 풀어도 어울립니다. ‘밥맛·보기싫다·볼꼴사납다·볼꼴없다·볼썽사납다·볼썽없다’나 ‘꼴보기싫다·꼴같잖다·꼴사납다·꼴없다’로도 풀어요. ‘눈꼴시다·눈꼴사납다·눈꼴틀리다·징그럽다’로 풀어내고, ‘잘못·잘못하다·틀리다·틀려먹다’나 ‘추레하다·허드레·허접하다’로 풀기도 합니다. ㅍㄹㄴ

그런 무서운 징크스가 있는 오페라에

→ 그처럼 무섭게 얄궂은 노래춤에

→ 그렇게 버거운 노래춤판에

→ 그렇게 안 맞는 마당놀이에

《깜찍한 사랑 하니 3》(이진주, 예음, 1989) 158쪽

공유하기 북마크하기찜하기