숲노래 우리말
[영어] 파이팅fighting
파이팅(fighting) : 운동 경기에서, 선수들끼리 잘 싸우자는 뜻으로 외치는 소리. 또는 응원하는 사람이 선수에게 잘 싸우라는 뜻으로 외치는 소리. ‘힘내자’로 순화
fighting : [그림씨] 싸우는; 호전적인, 무(武)를 숭상하는, 투지 있는; 전투의, 전투에 적합한, 교전 중인, 전쟁의 [이름씨] 싸움, 전투, 교전, 회전(會戰); 논쟁; 격투, 투쟁
ファイティング(fighting) : 1. 파이팅 2. 전투. 전투용의. 호전적인
영어 ‘fighting’은 ‘싸우는·싸움’을 가리킨다고 합니다. 이를 우리는 ‘파이팅·화이팅·홧팅’처럼 적으면서 ‘힘내자·힘내라·힘내렴·힘내’를 뜻하는 자리에서 써요. 말뜻처럼 ‘힘내자’라 하면 되어요. 그러니까 ‘기운내다·기운쓰다·기운세다·기운있다·기운좋다·기운차다·기운넘치다’나 ‘힘내다·힘넣다·힘세다·힘있다·힘좋다·힘차다·힘넘치다·힘자랑·힘재주’라 할 만하고, “잘 있다·잘 있어!·잘 계셔요!·잘 지내!”나 ‘잘하다·잘해라·잘하라’라 하면 됩니다. ‘힘내자·힘내라·힘내렴·힘내, 힘넣다’나 ‘수고·수고하다·애쓰다·애써·안간힘’이라 할 수 있습니다. ‘다부지다·당차다·대쪽·댓조각·대차다’나 ‘꿋꿋하다·씩씩하다·우렁차다·우렁우렁하다’라 하면 되며, ‘나서다·앞나서다·앞다투다’라 할 수 있습니다. ‘앞장·앞장서다·앞장세우다·앞장을 서다’나 ‘멋있다·멋지다·멋잡다·멋꾼·멋님’이라 해도 어울립니다. ‘멋쟁이·멋꾸러기·멋바라기·멋잡이·멋바치·멋앓이’나 ‘개구쟁이·개구지다·개궂다·괄괄하다·말괄량이·괄량이’라 해도 되고요. ㅍㄹㄴ
밝은 미래를 위해 열심히 노력하는 현수 파이팅
→ 밝은 앞날을 보며 애쓰는 현수 힘내라
→ 밝은 앞길을 보며 애쓰는 현수 기운내렴
《엄마 힘들 땐 울어도 괜찮아》(김상복·장차현실, 21세기북스, 2004) 141쪽
다들 자신감을 갖고 파이팅 해다오
→ 다들 스스로 믿고 힘을 내다오
→ 다들 스스로 믿고 힘껏 해다오
《메이저 세컨드 3》(미츠다 타쿠야/오경화 옮김, 대원씨아이, 2017) 75쪽
장하다! 파이팅! 라이브 꼭 보러 갈게
→ 훌륭해! 힘내! 노래 꼭 들으러 갈게
→ 멋져! 기운내! 노래 꼭 들으러 갈게
→ 대단해! 잘해! 노래 꼭 들으러 갈게
《솔로 이야기 6》(타니카와 후미코/한나리 옮김, 대원씨아이, 2018) 100쪽
두 사람 정말 잘 어울리니까 잘해 봐! 파이팅!
→ 두 사람 참말 어울리니까 잘해 봐! 힘내!
→ 두 사람 무척 어울리니까 잘해 봐! 아자!
→ 두 사람 참 어울리니까 잘해 봐!
《이상한 나라의 아리스가와 1》(오자키 아키라/송수영 옮김, 대원씨아이, 2018) 150쪽
좋은 아침이야 오늘 하루, 파이팅
→ 아침이야 오늘 하루, 힘내자
→ 반가워 오늘 하루, 잘 지내자
《내가 지구별에 온 날》(나비연, 있는 그대로, 2020) 56쪽
평소부터 좀더 파이팅 있게 일을 해야겠다
→ 늘 좀더 힘있게 일을 해야겠다
→ 언제나 좀더 꿋꿋하게 해야겠다
→ 오늘부터 좀더 당차게 해야겠다
《칸무리 씨의 시계공방 3》(히와타리 린/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2021) 90쪽
뚜새가 뛰기 시작할 때 나는 말하지. “뚜새, 파이팅!”
→ 뚜세가 뛰면 나는 말하지. “뚜새, 잘해라!”
→ 뚜세가 뛸 때 나는 말하지. “뚜새, 힘내!”
《고양이 게스트하우스 한국어》(권창섭, 창비, 2021) 10쪽