숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

성체 成體

성체(成體)에 도달하기까지 → 어른에 이르기까지

대부분 성체(成體)로 성장에 성공했다 → 거의 어른으로 컸다

‘성체(成體)’는 “다 자라서 생식 능력이 있는 동물. 또는 그런 몸”을 가리킨다고 합니다. ‘어르신·어른·어른같다·어른답다·어른스럽다’나 ‘자라다·자라나다·자람철’로 손봅니다. ‘크다·크는철·큼철’로 손보고요. ‘몸·몸뚱이·몸뚱어리·몸덩이·몸덩어리’나 ‘봄·봄꽃·봄나이·봄샘철·봄철’로 손볼 만합니다. ‘새나이·철나이’나 ‘한봄’으로 손볼 수 있어요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘성체’를 넷 더 싣지만 다 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

성체(性體) : 마음의 본체

성체(星體) : [천문] 우주에 존재하는 모든 물체. 항성, 행성, 위성, 혜성, 성단, 성운, 성간 물질, 인공위성 따위를 통틀어 이르는 말이다 = 천체

성체(聖諦) : [불교] 진실해서 헛되지 않은 성스러운 진리. 또는 그런 가르침.=성제

성체(聖體) : 1. 임금의 몸을 높여 이르는 말 = 성궁 2. [기독교] 예수의 몸 3. [기독교] 성스럽게 된 빵과 포도주를 예수의 몸과 피에 비유하여 이르는 말

성체 늑대는 새끼에게 우상과도 같다

→ 새끼는 다 자란 늑대를 떠받든다

→ 새끼는 어른 늑대를 기린다

《늑대의 숨겨진 삶》(짐 더처·제이미 더처/전혜영 옮김, 글항아리, 2015) 172쪽

드라크가 성체가 되는 일은 드물단다

→ 드라크가 크는 일은 드물단다

→ 드라크가 자라는 일은 드물단다

《부엌의 드래곤 4》(시마다 리리·미요시 후루마치/윤선미 옮김, 소미미디어, 2023) 84쪽

여러 개의 폴립으로 무성생식을 한 뒤, 한두 달 만에 성체로 자라나서

→ 여러 돌기로 그냥맺이를 한 뒤, 한두 달 만에 커서

→ 여러 돌기로 혼맺이를 한 뒤, 한두 달 만에 자라나서

《해파리 책》(파올라 비탈레·로사나 보수/김지우 옮김, 원더박스, 2023) 30쪽

성체는 7∼9등신이에요

→ 자라면 7∼9몸피예요

→ 어른은 7∼9몸이에요

《나는 신기한 박물관에 출근한다 10》(사와라 토모/나민형 옮김, 시리얼, 2025) 93쪽

공유하기 북마크하기찜하기