오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2026.2.8.

《기뻐의 비밀》

이안 글·심보영 그림, 사계절, 2022.4.20.

부산은 새벽바람이 회오리를 머금은 휘파람 같다. 고흥에는 살짝 눈이 덮다가 녹았지만 날이 깨 얼었단다. 아침에 〈책과아이들〉 책집지기님하고 ‘그림 보임마당(전시회)’을 펼쳐놓는다. 책으로 둘러싼 한복판에 그림판을 가만히 이으니 들빛으로 수수하게 반짝이는구나 싶다. 일을 마치고서 사상나루로 간다. 13:20 순천버스를 탄다. 순천나루에서는 16:20 고흥버스로 갈아탄다. 고흥읍에서는 택시를 부른다. 늦겨울해가 길고, 늦겨울하늘이 새파랗다. 《기뻐의 비밀》을 비롯한 숱한 노래책을 보면 일본말씨 ‘-의’를 아무렇지 않게 쓴다. 이제 웬만한 글꾼이라면 ‘-의’가 일본말씨인 줄 알되, 정작 털어내려는 마음은 보기 어렵다. “기뻐의 비밀”이라면 “기뻐에 숨은”이나 “기뻐에 깃든”이나 “기뻐 속마음”이나 “기뻐란”이나 “기뻐한테”처럼 말끝과 말씨와 말빛을 살리는 길을 헤아릴 만하다. ‘글쓰기’란 ‘말하기’를 종이에 옮기는 일이기에, ‘말·마음·삶’이 맺는 길을 살피는 일이면서, 어린이한테 말결을 말씨앗으로 물려주는 살림길이다. ‘재미난 말재주’가 아니라 ‘누구나 손수짓는 오늘’이라는 길을 바라보려고 한다면, “글쓰기 + 글손질 + 글가꿈 + 글나래 + 글살림”으로 거듭날 텐데 싶다.

ㅍㄹㄴ

조국 "13일까지 답변 없으면 합당 없던일"…與 "의총후 조속발표"(종합)

[단독]신천지 '정교유착 연결고리' 이희자, 박성중에 장검 전달

쿠팡은 하는데…'대형마트 새벽배송 허용' 유통산업법 개정 추진(종합)

[단독] 한강서 100m 멀어질 때마다 아파트값 평당 121만원 낮아진다

日자민, 총선 역사적 압승…단독 개헌발의선 넘어 역대최다 의석(종합3보)