오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2026.2.7.
《소설을 쓸 때 내가 생각하는 것들》
애덤 바일스 엮음/정혜윤 옮김, 열린책들, 2025.2.10.
겨울은 춥다가고 녹고, 풀리다가 얼며, 바람이 불다가도 잔잔한 철이다. 몇날쯤 포근하기에 널뜀날씨(기후이변)이지 않다. 어제오늘 얼음바람이 씽씽 불자니, 둘레에서는 “너무 춥다”고 엄살이지만 막바지 잎샘바람이다. 잎망울과 꽃망울이 곧 터지라고 알려주는, 새봄이 샘솟도록 북돋우는 바람이다. 겨울바람이 이제 떠난다고 알리는 바람이다. 풀벌레와 개구리더러 곧 겨울잠을 깰 때라고 노래하는 바람이다. 늦여름은 가을로 건너가기에 섭섭하지 않다. 늦가을은 겨올로 넘어가기에 아쉽지 않다. 늦겨울은 봄으로 나아가기에 시샘하지 않는다. 《소설을 쓸 때 내가 생각하는 것들》은 “글을 쓰기까지 스스로 어떻게 무엇을 왜 배웠는가” 하는 이야기를 들려주는 꾸러미이다. 책이름만 보아서는 헛짚기 쉽다. 글을 쓸 적에는 누구나 글을 살필 뿐이다. 밥을 할 적에는 밥을 살피고, 뜨개질을 할 적에는 뜨개질을 살핀다. 터럭만큼이라도 딴청을 부리면 다 어긋난다. 글바치가 저마다 어떻게 배웠는지 들려주는 마음을 읽으라고 해야 할 텐데, 실마리(주제)를 담아낼 책이름을 잘못 옮기면, 한글판을 마주할 이웃을 샛길로 엉뚱하게 몰아갈 수 있다. 사랑하는 짝을 만나면 오직 ‘사랑짝’만 생각해야지. 딴 곳에 마음이 가면 되겠나? 아이를 가르치는 길잡이는 아이만 생각할 노릇이고, 나라일을 맡은 일꾼은 사람과 살림을 생각해야 한다.
#TheShakespeareandCompanyBookofInterviews #AdamBiles
ㅍㄹㄴ
'대장동 50억 공소기각' 곽상도 측 "검찰에 손해배상청구·고소"
조국 "혁신당 밟으면 선거 도움되나"…與강득구 "무원칙은 공멸"(종합)
"우리는 결코 잊지 않는다" 벵가지 테러범 압송부터 유명 앵커 모친 수색까지, FBI 총력전(기자회견 풀영상)