숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

성경 聖經

성경에 기록되었다 → 온글에 적혔다 / 믿음책에 담았다

성경을 강독하는 시간에 → 거룩책을 배우는 때에 / 하늘말을 가르치는 때에

‘성경(聖經)’은 “1. 종교상 신앙의 최고 법전이 되는 책. 기독교의 성경, 불교의 팔만대장경, 유교의 사서오경, 이슬람교의 코란 등이 있다 ≒ 성전 2. [기독교] 기독교의 경전. 신약과 구약으로 되어 있다 ≒ 성경전서·성서”를 가리킨다고 합니다. ‘거룩글·거룩책·거룩말·거룩말씀’이나 ‘거룩하다·거룩길·거룩꽃·거룩빛’으로 옮깁니다. ‘믿음글·믿음글월·믿음말·믿음말씀·믿음책’이나 ‘하늘글·하늘책·하늘글월·하늘말·하늘말씀’으로 옮길 만합니다. ‘온글·온글월·온글씨·온말·온말씀·온말씨’나 ‘온꽃글·온꽃말·온우리글·온우리말’로 옮겨요. ‘으뜸글·으뜸글월·으뜸글씨·으뜸말·으뜸말씀’이나 ‘으뜸길·으뜸일·으뜸책·꼭두책’으로 옮길 만하고요. ‘글·길잡이·길라잡이·길앞잡이’나 ‘길잡이불·길잡이빛·길눈이’로 옮겨도 어울립니다. ‘불빛·불빛줄기·횃불’이나 ‘빛·빛살·빛발·빛줄기’로 옮겨도 되어요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘성경’을 셋 더 싣지만 다 털어냅니다. ㅍㄹㄴ

성경(星鏡) : [책명] 조선 철종 12년(1861)에 남병길(南秉吉)이 쓴 책. 중국의 천문서와 서양의 학설을 참고하여 성좌도를 그리고 설명을 붙였다. 2권 2책

성경(盛京) : [지명] 중국 랴오닝성(遼寧省) 선양(瀋陽)의 청나라 초기 이름. 베이징 천도 후에는 펑톈(奉天)이라고 불렀다

성경(誠敬) : 1. 정성을 다하여 공경함 2. 정성과 공경을 아울러 이르는 말

낙타가 바늘구멍 속으로 들어가는 것보다 더 어렵다는 성경 속의 가르침

→ 모래말이 바늘구멍으로 들어가기보다 더 어렵다는 거룩글 가르침

→ 곱등말이 바늘구멍으로 들어가기보다 어렵다는 거룩책 가르침

《미완의 귀향과 그 이후》(송두율, 후마니타스, 2007) 111쪽

성경, 한문, 국어, 역사, 지리 …… 등 근대적 과목들을 가르쳤지요

→ 믿음글, 중국글, 우리말, 삶길, 땅 …… 같은 새 갈래를 가르쳤지요

→ 거룩책, 중국글, 한말, 발자취, 땅 ……처럼 새길을 가르쳤지요

《10대와 통하는 독립운동가 이야기》(김삼웅, 철수와영희, 2014) 65쪽

공유하기 북마크하기찜하기