숲노래 우리말
[영어] 카트cart
카트(cart) : 1. 물건을 실어 나를 수 있도록 만든 작은 손수레 2. [운동] 골프에서, 캐디가 들고 다니는 가방을 운반하는 차. 끌고 다니는 것 이외에 모터를 이용하여 타고 다닐 수 있는 것도 있다
cart : 1. 수레, 우마차 2. 손수레, 카트 3. = trolley 4. = buggy
カ-ト(cart) : 1. 카트 2. 손수레 3. 사람을 태우는 간단한 엔진 차
우리 낱말책은 ‘손수레’로 풀이하고, 영어 낱말책은 ‘수레’로 풀이하는 ‘cart’입니다만, ‘카트’로도 풀이하네요. 우리말 ‘수레·손수레’로 고쳐쓰면 됩니다. ‘짐수레·가방수레’로 고쳐쓸 만합니다. ‘달구지·가마·덩’이나 ‘바구니·저자수레’로 고쳐쓸 수 있습니다. ㅍㄹㄴ
카트를 사용하지 않고 이렇게 해보는 것도
→ 수레를 쓰지 않고 이렇게 해보아도
→ 바구니를 쓰지 않고 이렇게 해보아도
《행복한 타카코 씨 2》(신큐 치에/조아라 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2017) 60쪽
돌이 깔린 길 위로 무거운 카트를 끄는 것은 무척이나 힘든 일이었다
→ 돌이 깔린 길을 무거운 수레를 끌자니 무척이나 힘든 일이었다
→ 돌이 깔린 길을 무거운 짐수레를 끌자니 무척이나 힘들었다
《황야의 헌책방》(모리오카 요시유키/송태욱 옮김, 한뼘책방, 2018) 169쪽
카트에 짐을 싣고
→ 수레에 짐을 싣고
→ 달구지에 짐 싣고
→ 가마에 짐을 싣고
《시 읽는 엄마》(신현림, 놀, 2018) 102쪽
보육원의 산책 카트예요
→ 놀이집 마실수레예요
→ 돌봄집 놀이가마예요
《쿠리코와의 나날 2》(유키모토 슈지/도영명 옮김, 서울미디어코믹스, 2025) 88쪽