숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2397 : 노령화 이촌향도 생산 가능 인구 점점

노령화와 이촌향도로 생산 가능 인구가 점점 줄어들자

→ 늙으며 서울로 쏠려서 짓는이가 차츰 줄어들자

→ 늙고 서울바라기 탓에 지음이가 갈수록 줄어들자

《연애 결핍 시대의 증언》(나호선, 여문책, 2022) 51쪽

나이‘를’ 머금기에 늙는다고 하지 않습니다. 나이‘만’ 먹어서 늙는다고 합니다. 우리는 아직 우리말로 나타내면 낮보거나 얕보기 일쑤이고, ‘노령화’처럼 한자로 적어야 점잖다고 여깁니다. 나이‘를’ 머금어 어질거나 슬기롭다면, 마을사람이나 시골사람이 일흔 살이건 예순 살이건 안 대수롭습니다. 이와 달리 나이‘만’ 먹느라 늙어가며 시들한 곳이라면, 어린이와 푸름이와 젊은이가 어느새 시골을 떠나거나 달아나요. 나이‘만’ 먹고서 늙은 사람은 새길을 안 받아들이거나 못 품을 뿐 아니라, 어린 목소리와 푸른 목소리와 젊은 목소리에 귀기울이지 않거든요. 일흔이건 아흔이건 어질고 슬기로운 사람이라면 늘 새롭게 짓고 일구고 빚습니다. 지음이·일굼이·빚음이가 자꾸 줄어드는 밑동을 살필 노릇입니다. 함께 가꿀 어질며 슬기로운 마을과 시골과 서울을 바라볼 때입니다. ㅍㄹㄴ

노령화(老齡化) : [사회 일반] 사회 전반 또는 특정 집단의 평균 연령이 높아지는 일

이촌향도(離村向都) : x

생산(生産) : 1. 인간이 생활하는 데 필요한 각종 물건을 만들어 냄 2. 아이나 새끼를 낳는 일을 예스럽게 이르는 말

가능(可能) : 할 수 있거나 될 수 있음

인구(人口) : 1. 일정한 지역에 사는 사람의 수 ≒ 인총 2. 세상 사람들의 입 3. 어떤 일에 종사하는 사람의 수. 또는 일정한 범주에 속하는 사람의 수

점점(漸漸) : 조금씩 더하거나 덜하여지는 모양 ≒ 초초(稍稍)·점차·차차

공유하기 북마크하기찜하기