오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2026.1.24.
《장미의 내용》
조정인 글, 창비, 2011.4.20.
언날씨가 풀려간다. 책짐이 묵직하기에 긴소매를 벗는다. 전철과 시외버스는 더울 테니 미리 가볍게 차려서 걷는다. 해가 진 밤이면 썰렁하거나 추울 테지만, 한겨울이더라도 햇볕이 드는 낮에는 포근하다. 겨울이라서 내내 얼거나 춥지 않다. 해를 쬐면 된다. 부산에서 고흥으로 달리는 시외버스는 순천을 거친다. 순천에서 탄 어느 이웃일꾼이 우리말로 “미국사람이세요?” 하고 묻는다. 웃는다. 미국사람 같아 보이면 영어로 물어야지. 스리랑카에서 날아왔다는 분은 꽤 오래 이 나라 곳곳을 돌며 일한 듯싶다. 우리말을 잘한다. 이제 고흥이라는 곳을 처음 찾아가며 일거리를 찾는 듯하다. 겨울이면 시골 비닐집에 일손이 달리니 ‘하루 15만 원’ 일삯을 받으려고 몰려든다. 다만, 이웃일꾼이 몰릴 뿐, 이 나라 젊은일꾼은 아예 못 본다. 《장미의 내용》을 돌아본다. 어린이와 푸름이가 읽는 글도, 어른이 읽는 글도, 갈수록 “일하는 하루”와 “살림하는 오늘”을 아예 안 다루다시피 한다. 우리 스스로 일을 안 해도 이웃일꾼을 받아들이면 될 뿐일까. 손수 밥을 안 지어도 모둠밥(급식)이나 시킴밥(배달음식)을 먹으면 될 뿐인가. 굳이 땀글(노동문학)이라는 이름을 안 붙여도 된다. 누구나 이 하루를 일하고 오늘을 노래하면 될 텐데.
ㅍㄹㄴ
'시진핑 만나러 가는 길에 김정은도?'…밴스 부통령, 김민석 총리 만나 북한 대화 먼저 언급
[속보]與의원들, 이해찬 전 총리 입원 병원에 속속 도착…여전히 의식 없어
입학생 0명, 학교가 먼저 무너졌다
[2026 다보스 대담: 유발 하라리] "인류 역사상 가장 크고 무서운 심리 실험이 시작되었습니다"
베트남 전쟁에 맥주를 배달하러 간 남자 실화 "잭 에프론, 러셀 크로우" 폭풍감동 최신영화