숲노래 우리말
[삶말/사자성어] 수면부족
수면부족으로 피로해진 몸의 에너지를 보충하는 → 잠을 못 자 고단한 몸에 기운을 채우는
일시적인 수면부족도 문제이지만 → 살짝 하품나도 걱정이지만
항상 수면부족인 당신 → 늘 졸린 그대 / 언제나 고단한 그대 / 노상 지친 너
수면부족 : x
수면(睡眠) : 1. 잠을 자는 일 2. 활동을 쉬는 상태를 비유적으로 이르는 말
부족(不足) : 필요한 양이나 기준에 미치지 못해 충분하지 아니함
잠을 못 잘 적에는 “잠을 못 자다”라 하면 되고, 잠을 넉넉히 누리지 못했다면 “잠이 모자라다”라 하면 됩니다. 잠을 못 자거나 잠이 모자라다면 으레 ‘졸리다’고 합니다. 때로는 ‘졸음·졸다’를 알맞게 쓸 만합니다. ‘고단하다·고달프다’나 ‘나른하다·느른하다’라 할 만해요. ‘지치다·힘겹다·힘들다’나 ‘꾸벅꾸벅·꾸벅거리다·하품·하품나다’라 해도 어울립니다. ㅍㄹㄴ
어젯밤에 과음해서 수면부족이라고는 죽어도 말 못해
→ 어젯밤에 거나해서 잠을 못 잤다고는 죽어도 말 못해
→ 어젯밤에 잔뜩 마셔서 졸립다고는 죽어도 말 못해
《주먹밥 통신 2》(니노미야 토모코/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2015) 4쪽
이 녀석은 정말 자기가 수면부족이라는 걸 잊었을 뿐이야
→ 이 녀석은 참말 제가 잠이 모자란 줄 잊었을 뿐이야
→ 이 녀석은 참말 제가 잠을 못 잔 줄 잊었을 뿐이야
《우라카타 2》(하토리 비스코/서현아 옮김, 학산문화사, 2016) 168쪽
일찍 일어나느라 약간 수면부족이었거든요
→ 일찍 일어나느라 살짝 고단하거든요
→ 일찍 일어나느라 조금 힘들거든요
→ 일찍 일어나느라 좀 하품나거든요
《라면 서유기 8》(쿠베 로쿠로·카와이 탄/조은정 옮김, 대원씨아이, 2025) 118쪽