숲노래 우리말

[화化] 비인간화

인간의 비인간화는 더욱 심해진다 → 사람은 더욱 사납다 / 사람은 더욱 메마르다

비인간화되어 가는 현대 문명사회 → 서늘한 오늘살림 / 차가운 서울살림

점점 비인간화하여 갈 것이다 → 차츰 팍팍하게 간다

비인간화(非人間化) : 비인간적으로 됨

비인간적(非人間的) : 사람답지 아니하거나 사람으로서는 차마 할 수 없는 것

뜻풀이로 본다면 “비인간적으로 된다”는 ‘비인간화’라는데, 사람답지 않다는 뜻입니다. 이러한 뜻을 헤아려 가만히 손질합니다. ‘사람답지 않은·사람이 아닌’ 모습일 테고, ‘모질다·끔찍하다·메마르다·매몰차다·사납다’로 옮길 만합니다. ‘끔찍하다·겨울·한겨울·강파르다’나 ‘미치다·못나다·못되다·무시무시하다’나 ‘나쁘다·빠듯하다·빡세다’라 할 만합니다. ‘사랑없다·마음없다’나 ‘무섭다·무뚝뚝하다·버겁다·벅차다·힘겹다·힘들다’라 할 테고, ‘괴롭다·고달프다·고단하다·그악스럽다·죽을판’나 ‘눈밖·억누르다·짓누르다·짓밟다’라 할 수 있어요. ‘서늘하다·서슬퍼렇다·싸늘하다·쌀쌀맞다’나 ‘앙칼지다·얼다·얼음·얼음장·얼음추위·얼음바람’일 테며, ‘어이없다·어처구니없다·얼룩지다·옳지 않다·터무니없다’나 ‘짓궂다·차갑다·차다·추위’로 나타냅니다. ‘저버리다·퉁·퉁명스럽다·팍팍하다·퍽퍽하다’로 나타내기도 할 텐데, 사람이 아닌 뭇숨결을 나타내려는 자리라면 ‘이웃’이라 해도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

그러다 보면 여성은 천천히 비인간화되지요

→ 그러다 보면 순이는 사람과 멀어가지요

→ 그러다 보면 가시내는 사람이 안 되지요

《소설을 쓸 때 내가 생각하는 것들》(애덤 바일스/정혜윤 옮김, 열린책들, 2025) 345쪽

공유하기 북마크하기찜하기