숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2470 : 세상 각각 고유한가에 대하 진지 고민하게 되

세상 사람들이 각각 얼마나 고유한가에 대하여 진지하게 고민하게 되었다

→ 누구나 얼마나 다른지 차분하게 헤아려 보았다

→ 모두가 얼마나 빛나는지 골똘히 돌아보았다

→ 모든 사람이 어떤 빛인지 가만히 곱새겼다

《너는 나의 그림책》(황유진, 메멘토, 2021) 100쪽

누구나 다릅니다. 모든 사람이 다를 뿐 아니라, 모든 나무가 다릅니다. 나무에 돋는 잎도 저마다 달라요. 사람은 서로 다르고, 풀포기도 다 다르지요. 똑같은 사람이 없듯, 똑같은 나비나 풀벌레나 매미나 개구리가 없어요. 차분히 돌아볼 노릇입니다. 골똘히 마음을 기울여 봐야 하고요. 가만히 곱새기면서 다 다른 숨결이 어떤 빛인지 알아보려고 할 때라야 눈을 뜰 수 있습니다. ㅍㄹㄴ

세상(世上) : 1. 사람이 살고 있는 모든 사회를 통틀어 이르는 말 ≒ 세속 2. 사람이 태어나서 죽을 때까지의 기간. 또는 그 기간의 삶 3. 어떤 개인이나 단체가 마음대로 활동할 수 있는 시간이나 공간 4. 절, 수도원, 감옥 따위에서 바깥 사회를 이르는 말 5. = 세상인심 6. ‘지상’을 천상에 상대하여 이르는 말 7. ‘비할 바 없이’, ‘아주’의 뜻을 나타내는 말 8. ‘도무지’, ‘조금도’의 뜻을 나타내는 말

각각(各各) : 1. 사람이나 물건의 하나하나 2. 사람이나 물건의 하나하나마다

고유(固有) : 본래부터 가지고 있는 특유한 것

대하다(對-) : 1. 마주 향하여 있다 2. 어떤 태도로 상대하다 3. 대상이나 상대로 삼다 4. 작품 따위를 직접 읽거나 감상하다

진지(眞摯) : 마음 쓰는 태도나 행동 따위가 참되고 착실함

고민(苦悶) : 마음속으로 괴로워하고 애를 태움

공유하기 북마크하기찜하기