숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.1.29.

숨은책 1123

《아마게돈 7》

이현세 글·그림

팀매니아

1994.2.16.

푸른배움터를 다니며 불늪(입시지옥)을 바라봐야 하던 무렵(1988∼93)에는 그림꽃을 구경하기 어려웠지만, 틈을 내어 조금조금 읽어갔습니다. 둘레에서는 “책볼 틈 있으면 시험문제 하나라도 더 풀어야지!” 하고 나무랐어요. 그렇지만 책을 들출 틈이 없는 나날이라면 오히려 갇히고 바쁘고 막혀서 “시험문제를 찬찬히 푸는 길”을 놓치리라 느꼈습니다. 우리 언니는 이현세 그림꽃을 즐겼습니다. 언니 심부름으로 마을책집에 하나씩 여쭈면, 지난날 마을책집은 늦도록 열어놓았기에 22∼23시에도 그림꽃을 챙겨서 집으로 돌아갑니다. 푸른배움터를 마치며 서울로 건너가서 살아가니, 언니는 심부름을 맡길 수 없어 스스로 이현세 그림꽃을 장만합니다. 이즈음 낱책으로 나온 《아마게돈》이요, 1995년에는 그림얘기(애니메이션)도 나옵니다. 우리 손끝으로 이런 줄거리를 짜거나 내놓는다는 뜻은 대단할는지 모르지만, 이미 어린이와 푸름이 모두 “그림꽃은커녕 글책을 펼 틈”조차 없애던 판에 목돈을 들여 짠하게 내놓는들, 반갑게 볼 발길은 적을밖에 없어요. 게다가 이웃나라 붓끝에 대면 우리 붓끝은 한참 모자랐습니다. 돈을 더 들여야 붓끝이 살지 않습니다. 글이건 그림이건 그림꽃이건 모두 빛(문화예술)인 줄 헤아리는 눈부터 틔울 노릇입니다. 무엇보다도 불늪을 걷어치우고서 ‘푸르게 나누는 배움자리’로 바꿔야지요. 그나저나 2023년 한봄에 서울 용산 헌책집에서 《아마게돈》을 오랜만에 다시 만났습니다.

- 贈呈 이현세화실 이현세. 서울특별시 송파구 가락동 99-2(705호)

ㅍㄹㄴ