나쁜 X에게 행복 있으라 3
키시카와 미즈키 지음 / 학산문화사(만화) / 2025년 4월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.1.29.
책으로 삶읽기 1092
《나쁜 X에게 행복 있으라 3》
키시카와 미즈키
서현아 옮김
학산문화사
2025.4.25.
《나쁜 X에게 행복 있으라 3》(키시카와 미즈키/서현아 옮김, 학산문화사, 2025)을 읽는다. “나쁜 X”으로 옮긴 “クソ女”인데, 가시내이든 사내이든 어느 길을 어떻게 가기에 ‘비렁뱅이’ 같거나 ‘추레하다’거나 ‘나쁘다’고 할 수 없다. 어려서는 어리기에 철이 덜 들 수 있고, 스무 살 무렵에는 한창 젊기에 갈팡질팡할 수 있고, 서른이며 마흔이며 쉰을 넘어갈 무렵에는 그때대로 다 다르게 헤매고 부딪히면서 천천히 이 삶을 알아갈 수 있다. 그저 다 다른 나이에 따라서 오늘을 바라보고서 품을 길이지 싶다. 훌륭하고 아름답고 멋스럽고 참한 저 사람이 꼭 “나를 좋아해”야 하지 않다. 이이도 훌륭하고 저이도 아름답고 그이도 멋스러운 나머지 “누구를 골라야 할지 모를” 수 있다. 누구한테 마음과 몸을 내밀어야 한빛을 이루지 않는 줄 알면 된다. 모자란 곳은 서로 돌보고 채우면서 가꾸면 된다. 알뜰한 곳은 서로 북돋우고 나누면서 노래하면 된다.
ㅍㄹㄴ
‘그 녀석이 그런 생각을 했다니 … 이 상태로 괜찮은 거야? 아니, 그럼 이번 시험에서 좋은 성적을 못 받으면 위험한 것 아냐? 그 녀석은 그렇다고는 한 마디도. 혹시나 그런 말을 하면 내가 시험 점수를 잘 받아야 하니까, 내가 힘들까 봐 말을 안 한 거야?’ (20, 21쪽)
‘그런 자잘한 걸 금방 캐치하고, 세심하고 살뜰한 건 어릴 때랑 전혀 변하지 않았잖아! 옛날 일까지 이렇게 기억해 주는 게 너무 좋아.’ (44쪽)
“왠지 요즘 편의점이나 전철 안이나 집 앞 등 여기저기서 가는 곳마다 나타나고, 그때마다 적극적으로 어필을 한다…….” “그래, 그래서 섣불리 밖에 나가기도 지금은 겁나 죽겠어.” (143쪽)
#岸川みずき #クソ女に幸あれ
→ 이대로 돼? 아니, 그럼 이 자리에서 좋게 못 받으면 아슬하지 않아?
→ 이래도 돼? 아니, 그럼 이 판에서 좋게 못 얻으면 간당하지 않아?
21쪽
모처럼 왔으니 전부 다 제패하자―!
→ 모처럼 왔으니 다 물리치자!
→ 모처럼 왔으니 모두 해내자!
30쪽
안전바를 내리니까 갑자기 막 두근거려
→ 어깨대를 내리니까 갑자기 두근거려
→ 빗장을 내리니까 막 두근거려
31쪽
이거 도중하차 같은 건 못 하겠지
→ 사이에 멈추면 안 되겠지
→ 하다가 서면 안 되겠지
→ 사이에 빠지면 안 되겠지
→ 하다가 접으면 안 되겠지
32쪽
다 같이 손을 잡고 공포심을 4등분 하는 거야
→ 다같이 손을 잡고 무서움을 넷으로 나누자
→ 다같이 손을 잡고 넷이서 똑같이 두렵자
33쪽
혹시 유령의 집 같은 거 약해?
→ 설마 깨비집 무서워?
→ 저기 도깨비집 힘들어?
38쪽
→ 그런 자잘한 일 곧 알아채고, 찬찬하고 살뜰하니 어릴 때랑 안 바뀌었잖아
→ 그런 자잘한 곳 곧 느끼채고, 꼼꼼하고 살뜰하니 어릴 때랑 그대로잖아
44쪽