오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2026.1.21.

《단추 친구》

오가와 요코 글·오카다 치아키 그림/엄혜숙 옮김, 주니어김영사, 2017.6.29.

얼음날을 잇는다. 겨울이라 언날이 반갑다. 꽁꽁 얼어붙고서 찬바람이 휩쓸기에 오들오들 떨지만, 이렇게 떨다 보면, 다시 폭 누그러들면서 볕살이 비출 적에 고맙다. 여름에는 불볕을 식히는 산들바람이 고맙고, 겨울에는 얼음누리를 달래는 햇볕이 고맙다. 오늘도 냉이찌개를 끓인다. 읍내가게에서 해바라기씨를 살 때보다 누리가게에서 시킬 적에 훨씬 눅다. 너무 마땅하겠지. 포근히 풀린 날씨가 닷새 남짓 잇는 동안 봄까지꽃하고 잣나물꽃이 올랐으나, 확 얼어붙으면서 모두 꽃송이를 오므린다. 《단추 친구》를 되새겨 읽는다. 아름그림책 하나로 꼽을 만한데 일찍 판이 끊겼다. 아이옷에 꼭 하나 큼직하게 붙은 단추는 언제나 아이 손끝을 타면서 즐거운데, 어느 날 실이 풀려서 똑 떨어지고, 바닥을 뒹구르르 구른다. 이때 단추는 슬프다거나 서운하게 여기지 않는다. 그저 새길을 간다고 받아들인다. 이리하여 그동안 바닥에 떨어진 채 잊힌 숱한 동무를 마주하지. 벼랑이나 낭떠러지는 나쁜 곳이 아니다. 밑바닥이 나쁠 까닭이 없다. 밑바닥이 든든하고 넓고 깊어야 기둥을 튼튼히 세워서 집이 아름답다. 밑(사람들·백성·국민·일반인·시민·서민)이라는 자리를 이루기에 이 별도 나라도 아름답게 마련이다. 밑을 보아야 하늘을 깨닫는다.

#小川洋子 #岡田千晶 #ボタンちゃん

ㅍㄹㄴ

택시기사 폭행하고 택시 뺏어 질주‥잡고보니 순천시청 과장

李대통령 "이혜훈, '보좌관 갑질' 했는지 안 했는지 어떻게 아나"

귀순한 北 유도 영웅 이창수 별세…"한국 선수에게 져 탄광 갔다"

위약금 26억 문 업체와 또? 삼다수의 '이상한 계약'...재계약 땐 '신인도' 평가항목 삭제

Asking Greenlanders About Becoming Part of The United States

포로수용소 北 청년들, 나무껍질처럼 거친 손에 가슴이 무너졌다

이혼 요구 뒤 참변… '일타강사' 남편 숨지게 한 아내 25년형