숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2477 : 악한들의 동맹 불안한 평온 속

악한들의 동맹처럼 우리는 불안한 평온 속에 살아가겠지만

→ 우리는 못된 무리처럼 아슬아슬 조용히 살아가겠지만

→ 우리는 사납두레처럼 걱정하며 얌전히 살아가겠지만

《베개는 얼마나 많은 꿈을 견뎌냈나요》(권민경, 문학동네, 2018) 47쪽

나쁜 무리가 못된 무리가 저쪽에 있다고 여길 적에는, 그만 우리도 나란히 휩쓸려요. 우리가 저쪽을 사납두레로 바라보는 만큼, 저쪽도 우리를 끔찍늪으로 쳐다봅니다. 어느 한 쪽만 못나거나 모질거나 매몰차지 않아요. 어느 누구만 추레하거나 거칠거나 마구잡이로 날뛰지 않습니다. 서로 결이 맞기에 어느새 둘이 똑같이 뒹굴면서 싸우고 다퉈요. 우리가 걱정하듯 그들도 근심합니다. 우리가 어둡게 잠기듯 그들도 캄캄하게 감겨요. 일본옮김말씨인 “불안한 평온 + 속에서”입니다. ‘속’이런 이 자리에 안 씁니다. “아슬아슬 조용히”나 “걱정스레 가만히”나 “근심하며 그럭저럭”이나 “떨면서 차분히” 즈음으로 손봅니다. ㅍㄹㄴ

악한(惡漢) : 악독한 짓을 하는 사람

동맹(同盟) : 둘 이상의 개인이나 단체, 또는 국가가 서로의 이익이나 목적을 위하여 동일하게 행동하기로 맹세하여 맺는 약속이나 조직체. 또는 그런 관계를 맺음

불안(不安) : 1. 마음이 편하지 아니하고 조마조마함 2. 분위기 따위가 술렁거리어 뒤숭숭함 3. 몸이 편안하지 아니함 4. 마음에 미안함

평온(平穩) : 조용하고 평안함

공유하기 북마크하기찜하기