숲노래 우리말
얄궂은 말씨 2456 : 공원 이용 물론 -들 간접적 스트레스 해소 효과 얻
공원 숲을 이용하는 사람은 물론이고 이용하지 않는 사람들도 간접적으로 스트레스를 해소하는 효과를 얻는다고 한다
→ 숲터를 찾는 사람을 비롯해서 숲을 찾지 않는 사람도 시나브로 짜증을 푼다고 한다
를 해소하는 효과를 얻는다고 한다
→ 마을숲을 찾는 사람뿐 아니라 숲을 찾지 않는 사람도 덩달아 힘든 마음을 푼다고 한다
《치유의 숲》(신원섭, 지성사, 2005) 64쪽
마을숲이 있어서 누구나 쉴 수 있으면 어느새 짜증을 풀게 마련입니다. 숲터를 찾는 사람을 비롯해서 숲뜰을 애써 안 찾는 사람도 시나브로 마음을 다독이지요. 푸른숲이나 작은숲에서 일렁이는 바람은 모두한테 맑게 스미거든요. 힘들거나 지치거나 고단한 몸과 마음을 녹이는 숲바람이고 숲빛입니다. ㅍㄹㄴ
공원(公園) : 국가나 지방 공공 단체가 공중의 보건·휴양·놀이 따위를 위하여 마련한 정원, 유원지, 동산 등의 사회 시설
이용(利用) : 1. 대상을 필요에 따라 이롭게 씀 2. 다른 사람이나 대상을 자신의 이익을 채우기 위한 방편(方便)으로 씀
물론(勿論) : [이름씨] 말할 것도 없음 [어찌씨] 말할 것도 없이
간접적(間接的)’은 “중간에 매개가 되는 사람이나 사물 따위를 통하여 연결되는
스트레스(stress) : 1. [의학] 적응하기 어려운 환경에 처할 때 느끼는 심리적·신체적 긴장 상태. 장기적으로 지속되면 심장병, 위궤양, 고혈압 따위의 신체적 질환을 일으키기도 하고 불면증, 신경증, 우울증 따위의 심리적 부적응을 나타내기도 한다. ‘긴장’, ‘불안’, ‘짜증’으로 순화 2. [물리] = 변형력 3. [언어] = 강세(强勢)
해소(解消) : 1. 어려운 일이나 문제가 되는 상태를 해결하여 없애 버림 2. 어떤 관계를 풀어서 없애 버림 3. 어떤 단체나 조직 따위를 없애 버림
효과(效果) : 1. 어떤 목적을 지닌 행위에 의하여 드러나는 보람이나 좋은 결과 2. 소리나 영상 따위로 그 장면에 알맞은 분위기를 인위적으로 만들어 실감을 자아내는 일