숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 교정시설

교정시설 내에서는 촬영이 불가하다 → 가둠칸에서는 찍을 수 없다

교정시설 내에서 발생한 사건은 → 쇠고랑에서 터진 일은

얼마 전에 교정시설에 수용되었다 → 얼마 앞서 사슬터에 갇혔다

교정시설 : x

교정(矯正) : 1. 틀어지거나 잘못된 것을 바로잡음 ≒ 교구·교직 2. [법률] 교도소나 소년원 따위에서 재소자의 잘못된 품성이나 행동을 바로잡음 3. [의학] 골절이나 탈구로 어긋난 뼈를 본디로 돌리는 일 ≒ 정복

시설(施設) : 도구, 기계, 장치 따위를 베풀어 설비함. 또는 그런 설비 ≒ 설시

가두어서 다스리는 곳이 있습니다. 일본말씨로는 ‘교정시설’이나 ‘교화소’라고도 할 텐데, 우리는 ‘가두다·가두리·가둠터·가둠굿·가둠칸’이나 ‘고랑·고삐·굴레·굴레살이·멍에’로 손보면 됩다. ‘사슬·사슬살이·사슬터·사슬나라’나 ‘쇠사슬·쇠고랑·수렁·차꼬·코뚜레’로 손보고요. ‘틀어막다·입틀막·입을 틀어막다’나 ‘재갈·재갈질·재갈 물리기·재갈나라·재갈판’로 손볼 만합니다. ‘총칼나라·총칼누리·총칼틀·총칼길·총칼질·총칼수렁·총칼굴레’나 ‘칼나라·칼누리·칼굴레·칼수렁’으로 손보아도 어울립니다. ㅍㄹㄴ

마치 누군가를 교정 시설로 보내는 것이 정의 구현이라도 되는 양 응당 그 사람도

→ 마치 누구를 가두어야 올바르기도 한 듯 마땅히 그 사람도

→ 마치 누구를 차꼬로 보내야 마땅하다는 듯 다들 그 사람도

《불태워라》(릴리 댄시거 엮음/송섬별 옮김, 돌베개, 2020) 292쪽

공유하기 북마크하기찜하기