숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2446 : 일상적 평화 무성 현실적 평화의 삶

일상적으로 평화라는 말은 무성한데 현실적으로 평화의 삶은 있지 않습니다

→ 잔잔하다는 말은 흔히 쓰는데 막상 이 삶은 잔잔하지 않습니다

→ 도란도란이란 말은 늘 쓰는데 우리 삶은 아름답지 않습니다

→ 한살림이란 말은 쉽게 쓰는데 어깨동무하는 삶은 안 보입니다

《그물코 인생, 그물코 사랑》(도법, 불광출판사, 2008) 81쪽

어느 말을 흔히 쓰더라도 정작 이러한 말로 나타내는 삶하고 멀 수 있습니다. 어느 낱말을 늘 쓰지만 거꾸로 이러한 낱말로 그리는 삶이 안 보일 수 있습니다. 어느 말씨로 밝히는 삶일 텐데 어쩐지 이 삶이 없다고 느낄 수 있습니다. 잔잔하지 않은 삶인데 말로만 잔잔하다고 하는 셈입니다. 아름답지 않은 삶이면서 말로는 도란도란 어울린다고 하는 셈이에요. 어깨동무를 안 하면서 한살림이라고 들씌우는 셈일 테고요. ㅍㄹㄴ

일상적(日常的) : 날마다 볼 수 있는

평화(平和) : 1. 평온하고 화목함 2. 전쟁, 분쟁 또는 일체의 갈등이 없이 평온함. 또는 그런 상태

무성하다(茂盛-) : 1. 풀이나 나무 따위가 자라서 우거져 있다 2. 털이나 뿌리 따위가 엉킬 정도로 마구 자라 있다 3. 생각이나 말, 소문 따위가 마구 뒤섞이거나 퍼져서 많다

현실적(現實的) : 현재 실제로 존재하거나 실현될 수 있는

공유하기 북마크하기찜하기