숲노래 우리말

'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

평화의

평화의 사상을 전파하다 → 아름빛을 펴다 / 꽃넋을 펼치다

평화의 노래를 제창하여 → 빛노래를 불러 / 들꽃노래를 불러

평화의 공간을 구성한다 → 온터를 이룬다 / 들꽃터를 짠다

‘평화(平和)’는 “1. 평온하고 화목함 2. 전쟁, 분쟁 또는 일체의 갈등이 없이 평온함. 또는 그런 상태”를 가리킨다고 합니다. ‘평화 + -의’ 얼개라면 ‘-의’를 털면서 ‘가만히·가라앉다·갈앉다’나 ‘감은눈·감은빛·감은넋·감은얼’이나 ‘같이살다·같이사랑·함께살다·함께사랑’으로 손볼 만합니다. ‘걱정없다·근심없다·싸움놓기·싸움을 버리다·총놓기·총버림·총칼을 놓다’나 ‘고요·고요길·고요넋·고요빛·고즈넉하다·소리없다·잔잔하다·조용하다’로 손보고, ‘곱다·구순하다·모나지 않다·무지개살림·차분하다·호젓하다·홀가분하다’나 ‘어깨동무·어깨겯기·어깨사이·어깨살림·어깨사랑·어깨길·손잡다’로 손보며, ‘기쁨누리·어화둥둥·잘살다·잘 있다·한살림·함살림’으로 손봅니다. ‘꽁냥거리다·쉬엄쉬엄·아무 일 없다·오붓하다·오순도순’이나 ‘꽃길·꽃나라·꽃누리·꽃날·꽃나날·꽃마을·꽃고을·꽃골·꽃고장’이나 ‘꽃넋·꽃숨·꽃숨결·꽃철·꽃사랑·꽃살림·꽃살이·꽃삶·꽃하나’로 손볼 수 있고, ‘빛길·빛날·신바람길·아름길·아름꽃·아름빛·아름누리·아름나라’나 ‘아름답다·아름날·아름마을·아름사랑·아름살림·아름하나’로 손보아도 돼요. ‘나너없다·나너없이·나너하나·나너사랑·나너우리·너나우리·나우누리’나 ‘너나없다·너나없이·너나하나·너나사랑·너나우리’나 ‘너르다·너른·넉넉하다·느긋하다·싹싹하다·아늑하다’로 손볼 만하고, ‘넘나들다·마음날개·마음나래·참고요·참길·참꽃·참넋·참되다’나 ‘참사랑·참살림·참빛·참하다’으로 손보며, ‘도란도란·도란살림·도란마음·도란사랑·도탑다·두텁다’나 ‘사랑·사랑짓기·사근사근·사람답다·사이좋다·살갑다’으로 손보아도 어울립니다. ‘서로돕기·서로믿기·맨몸·맨손·맨주먹’이나 ‘들꽃나라·들꽃누리·들꽃마당·들꽃판’이나 ‘들넋·들꽃넋·들풀넋·들빛넋·들꽃하나·들빛하나·들풀하나·들빛’이나 ‘숲누리·숲나라·숲넋·숲빛넋·숲꽃넋·숲하나·숲빛하나·숲꽃하나·숲두레’으로 손보고, ‘푸른넋·푸른하나·풀빛하나·풀꽃하나·풀꽃나라·풀꽃누리·풀꽃마당’이나 ‘풀넋·풀꽃넋·풀빛넋’으로 손보지요. ‘따뜻하다·따사롭다·다사롭다·다솜·다솜빛·다솜길·다솜꽃’이나 ‘따스하다·따습다·따사하다·포근하다·포근누리·포근길’이나 ‘바로서다·바로세우다·바르다’로 손보아도 되고, ‘온길·온꽃·온빛·온살림·온숲’이나 ‘좋다·좋은날·즐겁다’로 손볼 만합니다. ㅍㄹㄴ

평화의 부재를 의미한다

→ 아름답지 않다는 뜻이다

→ 참하지 않다는 얘기이다

→ 따뜻하지 않다는 소리다

《헬렌 니어링의 지혜의 말들》(헬렌 니어링/권도희 옮김, 씨앗을뿌리는사람, 2004) 245쪽

일상적으로 평화라는 말은 무성한데 현실적으로 평화의 삶은 있지 않습니다

→ 잔잔하다는 말은 흔히 쓰는데 막상 이 삶은 잔잔하지 않습니다

→ 도란도란이란 말은 늘 쓰는데 우리 삶은 아름답지 않습니다

→ 한살림이란 말은 쉽게 쓰는데 어깨동무하는 삶은 안 보입니다

《그물코 인생, 그물코 사랑》(도법, 불광출판사, 2008) 81쪽

평화의 계피 스프레이

→ 사근사근 맵가루 훅

→ 따뜻이 매운가루 뿌림

《오늘도 핸드메이드! 3》(소영, 비아북, 2017) 16쪽

전쟁의 희생자를 기리는 평화의 전당을 짓고 싶었습니다

→ 불바다 죽음을 기리는 나눔터를 짓고 싶었습니다

→ 불굿에 죽은 넋을 기리는 쉼터를 짓고 싶었습니다

《달팽이》(에밀리 휴즈/윤지원 옮김, 지양어린이, 2024) 10쪽

공유하기 북마크하기찜하기