으라차차 손수레 ㅣ 브로콜리숲 동시집 10
차영미 지음, 나다정 그림 / 브로콜리숲 / 2020년 6월
숲노래 노래꽃 / 문학비평 . 시읽기 2026.1.15.
노래책시렁 532
《으라차차 손수레》
차영미 글
나다정 그림
브로콜리숲
2020.6.10.
누구나 모든 삶은 노래입니다. 그저 노래인 줄 못 느낄 뿐이고, 노래로 느낄 틈이 밭기만 합니다. 활짝 날개를 펴는 웃음노래가 있고, 어깨가 축 처지는 눈물노래가 있습니다. 그냥그냥 그렇구나 싶은 그냥노래가 있고, 아무것도 모르겠구나 싶은 몰라노래가 있어요. 허둥지둥 바빠노래가 있을 테고, 멍하니 느릿노래가 있습니다. 어느 노래이든 안 대수롭습니다. 늘 바로 이곳에서 마주하는 삶을 고스란히 옮기기에 노래입니다. 《으라차차 손수레》는 조그맣게 마주하는 하루를 언뜻선뜻 담는 듯하면서도 자꾸 겉옷을 씌우는구나 싶습니다. 굳이 글치레를 할수록 글맛이 사라질 뿐 아니라, 애써 겉으로 꾸미려 할수록 삶결하고 멀게 마련입니다. 어린이하고 나눌 노래라면 뭉뚱그리지 않으면서 삶자락을 하나하나 짚을 노릇입니다. 언제 어떻게 왜 어쩌다가 넘어져서 울었는지, 눈물을 얼마나 쏟았는지 고스란히 적으면 돼요. 눈이 드문 겨울이 있고 눈이 잦은 겨울이 있습니다. 날씨가 왜 바뀔는지 함께 헤아릴 노릇입니다. 이미 나온 다른 분 노래를 살짝 따오는 듯한 글을 쓸 까닭이 없습니다. 삶이라는 살을 가만히 붙일 때라야 비로소 노래로 깨어납니다.
ㅍㄹㄴ
지난날 / 울었던 / 내 눈물도 / 쪼끔 / 들어 있겠다. (바닷물/33쪽)
작년에도 / 올해도 / 눈이 안 왔다. // 가방 / 가득가득 / 눈을 넣고 // 눈사람들이 모두 / 저 먼 곳으로 / 여행을 갔나 보다. (눈사람/37쪽)
우릴 보고 / 반갑다고 / 참 반갑다고 // 양지꽃 / 양지꽃이 / 함빡 웃네. // 누렁이 묻은 / 그 언덕 / 그 자리 // 자꾸 피네. / 양지꽃 / 양지꽃이 (자꾸 피네, 양지꽃이/80쪽)
《으라차차 손수레》(차영미, 브로콜리숲, 2020)
할머니 생각이 점점 커지는 모양이다
→ 할머니를 자꾸자꾸 떠올리는 듯싶다
→ 할머니가 또또 떠오르는 듯하다
→ 할머니를 더더욱 그리는 듯하다
16쪽
책갈피 속에 갇혀 있던 네잎클로버
→ 책갈피에 갇힌 네잎토끼풀
30쪽
슈퍼 아줌마가 이 꽃씨 봉투 속에
→ 가게 아줌마가 이 꽃씨 자루에
53쪽