루리 드래곤 1
신도 마사오키 지음, 유유리 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2023년 3월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2026.1.15.
책으로 삶읽기 1087
《루리 드래곤 1》
신도 마사오키
유유리 옮김
서울미디어코믹스
2023.3.30.
《루리 드래곤 1》(신도 마사오키/유유리 옮김, 서울미디어코믹스, 2023)를 읽었다. 아이는 엄마피랑 아빠피가 나란하다. 두 어버이한테서 고루 물려받는 숨빛이다. 좋거나 나쁜 결이 아닌, 그저 둘을 새롭게 모아서 살아내는 하루라고 할 만하다. 엄마는 사람피요 아빠는 미르피라고 하는 ‘루리’는 푸른배움터를 다니는 열일곱 살에 비로소 “아빠가 미르”인 줄 듣는단다. 머리에 뿔이 돋고, 눈알이 바뀌고, 입에서 불을 뿜고, 몸에서 빛을 낸다지. 두 몸을 맞이한 아이는 “왜 나만?”이라 여길 수 있고, “나는 이렇구나.” 하고 여길 수 있다. 어느 길이건 스스로 찾는다. 낳은 사람도 태어난 사람도 앞으로 어떻게 살아갈는지 모른다. 그러나 앞길을 모르기에 오늘을 즐겁게 바라본다. 오늘을 즐겁게 마주하면서 새로 겪고 치를 모든 길을 주섬주섬 여미면서 걸어갈 수 있다.
ㅍㄹㄴ
“너는 인간이랑 용의 혼혈이야. 아빠가 용이니까.” “농담하는 거지?” “농담이면 그 뿔은 뭐 같은데?” (14쪽)
“루리는 다른 사람들과 더 얘기해 보는 게 좋아. 불편해 하는 건 알지만. 모처럼 고등학교에 들어왔잖아.” (38쪽)
“입학 전부터 어머님께 사정도 조금 들었고.” “아, 알고 계셨어요?” “응. 뭐, 평범한 인간 사회에서도 흔히 있는 일이야. 평범하지 않은 특성을 가진 사람들을 보는 건. 불 뿜는 것 정도로 신경 쓸 필요 없다.” (108쪽)
#ルリドラゴン #眞藤雅興
너는 인간이랑 용의 혼혈이야
→ 너는 사람과 미르가 섞였어
→ 너는 사람과 미르가 한피야
14쪽
자식의 성장은 기쁜 걸까∼?
→ 아이가 크면 기쁠까?
→ 아이가 자라면 기쁠까?
55쪽
첫 번째 뿔. 두 번째 화염방사
→ 첫째 뿔. 둘째 불뿜기
59쪽
역시 대사 능력도 유전됐구나
→ 몸흐름도 물려받는구나
→ 숨빛도 물림이구나
65쪽
혼나는 엄마라는 진귀한 걸 볼 수 있다
→ 꾸중듣는 엄마를 드물게 볼 수 있다
80쪽
그건 편견이야. 딱히 인싸가 무서운 것도 아닌데
→ 고지식해. 딱히 안쪽이 무섭지도 않은데
→ 꼰대 같아. 딱히 나래꽃이 무섭지도 않은데
→ 뒤틀렸어. 딱히 꽃나래가 무섭지도 않은데
114쪽