숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.1.15.

숨은책 1121

《라·프랑스 1호》

최근덕 엮음

라·프랑스사

1971.10.10.

저는 프랑스말을 하지 않고 배우지 않았습니다만, 둘레에 프랑스말을 하거나 옮기는 이웃이 있습니다. 제가 볼 일이 없다고 여기되, 이웃말을 다루는 책을 문득 들추면 여러 이웃님이 떠오르기도 하고, 이런 책은 이웃말을 우리말로 어떻게 담으려나 하고 곰곰이 펴곤 합니다. 《라·프랑스 1호》를 어느 날 만나고서 이래저래 찾아보려 했으나, 이 자그마한 꾸러미를 잇달아 냈는지 더 못 냈는지 알 길이 없습니다. 이웃말·이웃글을 바탕으로 우리가 이곳에 받아들이면서 배울 살림길을 살피려는 손끝으로 묶는 모든 책이 차곡차곡 사랑받을 수 있으면 참으로 아름다울 텐데 싶으나, 썩 만만하지 않습니다. 우리는 ‘한류’라는 한자말을 치우고서 ‘K-culture’라는 영어로 갈아타는데, 왜 아직 우리말로 우리 나름대로 ‘한물결·한바람·한바다·한나래’로 나타내려는 마음은 아예 없을까요? 어느 나라 어느 살림이 높지도 낮지도 않습니다. 그저 바다와 바람처럼 흐르면서 어울리면 됩니다. 모자라면 채우고 넉넉하면 나누면 됩니다. 우리가 오늘 선 이곳에서 ‘하늘빛’인 ‘한’을 살피면서 ‘한글·한말·한노래·한수다’를 펼 줄 안다면, 모든 덧없는 금(국경선)을 걷어낼 뿐 아니라 총칼(전쟁무기)도 녹이면서 함께짓기를 펼 만할 테지요.

ㅍㄹㄴ