숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2026.1.15.
숨은책 1117
《정의의 외침, 노동자의 발표력 학습교본》
유환희 엮음
장원
1989.5.20.
시골은 서울(도시)과 달라서, 이른바 ‘멈추세우기(파업)’가 없다시피 합니다. 시골에서는 ‘버스파업’도 ‘직장폐쇄’도 없습니다. 이따금 ‘논밭 갈아엎기’는 있되, 시골에서 뭘 멈추더라도 이 나라는 꿈쩍을 안 하기도 하지만, 아예 안 쳐다봅니다. 시골에서 “‘샘물(지하수)’ 좀 그만 퍼가라!” 하고 외친다면 아마 서울은 목말라죽을 수 있습니다. 한 해만 모심기를 안 하거나 이레나 보름쯤 늦추기만 해도 몽땅 굶어죽을 수 있습니다. 시골에 때려박은 빛터(발전소)에서 서울로 잇는 빛줄(송전선)을 모두 끊으면 서울뿐 아니라 나라가 통째로 무너질 만합니다. 그러나 ‘서울쓰레기’를 시골로 보내서 파묻거나 태우는 짓을 무척 오래오래 이었어요. 《정의의 외침, 노동자의 발표력 학습교본》을 뒤적이니, 책으로 들려주고 가르치고 배우던 지난날 한켠을 엿볼 만합니다. 요사이는 미역국을 끓이거나 국수를 삶을 적에도 그림(유튜브)을 들여다보는 분이 수두룩합니다. 망치질·톱질·도끼질조차 손수 해보지 않고서 그림을 쳐다보지 않을까요? 책으로 담기에 더 알차지는 않습니다. 책으로 담으면 빛(전기)이 없어도 누구나 어디에서나 스스로 배울 수 있을 뿐입니다. 책에 담으면 따로 배움터를 안 세워도 참으로 서로서로 느긋이 가르치고 배우면서 하루를 가다듬을 만합니다.
ㅍㄹㄴ