숲노래 우리말
겹말 손질 2576 : 온 세상 천지
온 세상이 눈천지였거든
→ 온통 눈밭이었거든
세상(世上) : 1. 사람이 살고 있는 모든 사회를 통틀어 이르는 말 ≒ 세속 2. 사람이 태어나서 죽을 때까지의 기간. 또는 그 기간의 삶 3. 어떤 개인이나 단체가 마음대로 활동할 수 있는 시간이나 공간 4. 절, 수도원, 감옥 따위에서 바깥 사회를 이르는 말 5. = 세상인심 6. ‘지상’을 천상에 상대하여 이르는 말 7. ‘비할 바 없이’, ‘아주’의 뜻을 나타내는 말 8. ‘도무지’, ‘조금도’의 뜻을 나타내는 말
천지(天地) : 1. 하늘과 땅을 아울러 이르는 말. ≒ 건곤·천양(天壤) 2. ‘세상’, ‘우주’, ‘세계’의 뜻으로 이르는 말. ≒ 대계(大界) 3. (명사적 표현 뒤에서 ‘천지이다’ 꼴로 쓰여) 대단히 많음”
한자말 ‘세상’은 ‘온곳’을 가리킵니다. ‘온세상’처럼 쓰는 분이 제법 있는데 ‘온곳’이나 ‘온누리’로 다듬습니다. 눈이 소복소복 내려서 모두 하얗게 덮은 모습을 나타내려고 한다면 “온통 눈밭”이나 “모두 눈밭”이라 할 만합니다. ‘눈천지’는 ‘눈밭’으로 다듬으면 되는데, 한자말 ‘천지’하고 ‘세상’은 같은 말을 겹쳐서 쓴 셈이니 털어낼 노릇입니다. ㅍㄹㄴ
온 세상이 눈천지였거든. 게다가 눈은 허리까지 차올라서 앞으로 나가는 것도 너무 힘들었어
→ 온통 눈밭이었거든. 게다가 눈은 허리까지 차올라서 앞으로 나가기도 너무 힘들었어
《평화는 어디에서 오나요》(구드룬 파우제방/신홍민 옮김, 웅진닷컴, 1997) 133쪽