숲노래 우리말
얄궂은 말씨 587 : 그 20여년의 세월 외래어 외국어 책임 있는 사회적 결정 -었던 것
그 20여 년의 세월 동안 외래어와 외국어를 가르는 어떠한 책임 있는 사회적 결정도 없었던 것이다
→ 스무 해 남짓 들온말과 바깥말을 제대로 가른 적도 없다
→ 스무 해 즈음 들온말과 밖말을 찬찬히 가르지도 않는다
→ 스무 해씩이나 들온말과 바깥말을 알맞게 가르지도 않는다
《언어는 인권이다》(이건범, 피어나, 2017) 218쪽
군말과 겹말로 엮은 “그 20여 년의 세월 동안”은 “스무 해 남짓”이나 “스무 해 동안”으로 손볼 만합니다. “스무 해 즈음”이나 “스무 해씩이나”로 손볼 수 있습니다. 들어온 말은 ‘들온말’입니다. 먼 바깥에서 쓰는 이웃말은 ‘바깥말·밖말’입니다. 일본말씨인 “-를 가르는 어떠한 책임 있는 사회적 결정도 없었던 것이다”라면 “-을 찬찬히 가르지도 않았다”나 “-을 알맞게 가르지도 않는다” 즈음으로 손보면 되어요. ㅍㄹㄴ
-여(餘) : ‘그 수를 넘음’의 뜻을 더하는 접미사
년(年) : (주로 한자어 수 뒤에 쓰여) 해를 세는 단위
세월(歲月) : 1. 흘러가는 시간 ≒ 나달·세화·연광·연화·오토 2. 지내는 형편이나 사정. 또는 그런 재미 3. 살아가는 세상
외래어(外來語) : [언어] 외국에서 들어온 말로 국어에서 널리 쓰이는 단어. 버스, 컴퓨터, 피아노 따위가 있다 ≒ 들온말·전래어·차용어
외국어(外國語) : 1. 다른 나라의 말 ≒ 외어·타국어 2. [언어] 외국에서 들어온 말로 아직 국어로 정착되지 않은 단어
책임(責任) : 1. 맡아서 해야 할 임무나 의무 ≒ 책 2. 어떤 일에 관련되어 그 결과에 대하여 지는 의무나 부담. 또는 그 결과로 받는 제재(制裁) 3. [법률] 위법한 행동을 한 사람에게 법률적 불이익이나 제재를 가하는 일
사회적(社會的) : 사회에 관계되거나 사회성을 지닌
결정(決定) : 1. 행동이나 태도를 분명하게 정함. 또는 그렇게 정해진 내용 2. [법률] 법원이 행하는 판결·명령 이외의 재판