쥐와 다람쥐의 이야기 ㅣ 모두를 위한 그림책 13
미슈카 벤 데이비드 지음, 미셸 키카 그림, 황연재 옮김 / 책빛 / 2018년 10월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2026.1.10.
그림책시렁 1649
《쥐와 다람쥐의 이야기》
미슈카 벤 데이비드 글
미셸 키카 그림
황연재 옮김
책빛
2018.10.30.
우리 아버지가 1991년 여름에 갑작스레 ‘새로지은 잿집(아파트)’으로 옮기자고 할 때를 빼놓고, 1975년부터 2026년까지, 제가 깃든 모든 집에는 쥐가 드나듭니다. 이동안 쥐덫이나 쥐죽음물을 놓고서 잡은 쥐는 셀 길이 없습니다. 어릴적에는 하루에 너덧 마리 쥐를 잡아서 죽이기도 했습니다. 1970∼80해무렵에는 “쥐를 잡자!”라는 굵짧은 한마디를 새긴 종이를 가슴이나 이마에 붙이면서 ‘새마을운동 행진이나 선서’를 으레 했습니다. 《쥐와 다람쥐의 이야기》를 읽으며 빙그레 웃습니다. 무척 재미있기에 마냥 웃습니다. 참말로 우리는 ‘쥐덫’은 놓되 ‘다람쥐덫’은 안 놓습니다. 그렇지만 우리나라는 1970해무렵까지 시골에서 ‘다람쥐잡이’를 해서 먼나라로 팔았어요. 시골사람은 다람쥐를 잡아서 살림돈에 보태었습니다. 그러나 생쥐나 시궁쥐는 돈이 안 되어요. 다람쥐는 살림집에 들어와서 낟알이나 종이나 책을 갉지 않습니다. 오직 생쥐와 시궁쥐가 낟알과 종이와 책을 갉습니다. 두 갈래 쥐가 어떻게 다르며 사람들이 어떻게 달리 바라보는지 즐겁게 담아낸 작은 그림책은 참으로 멋지구나 싶습니다. 저는 여태 잡은 쥐가 즈믄 마리가 넘을 텐데, 이제는 제발 그만 잡고 싶습니다.
#The Tale of a Mouse and Squirrel #MishkaBenDavid #MichelKichka
ㅍㄹㄴ