숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 일로매진

학문에 대한 일로매진으로 결국은 → 한길로 배운 끝에 / 온힘으로 배운 끝에

일로매진(一路邁進)을 하자고 호소한다 → 한결같자고 외친다 / 갈고닦자고 외친다

본연의 모습을 복원하려고 일로매진의 노력을 한다 → 제모습을 되찾으려고 땀흘린다

일로매진(一路邁進) : 한길로 곧장 거침없이 나아감 ≒ 매진일로

‘일로매진(一路邁進)’이라 할 까닭이 없습니다. 갈고닦을 적에는 ‘갈다·갈고닦다·갈닦다·뼈를 깎다’나 ‘닦다·닦음길·달려가다·달려들다·달리다’라 하면 됩니다. 거침없거나 곧장 나아갈 적에는 ‘거침없다·거칠것없다·있는 힘껏·있는 힘을 다해’나 ‘바로·바로바로·바로길·바로꽃·바로빛·곧바로·곧장’이나 ‘한길·한길로·한곬·한곬로·한결같다’라 하면 되어요. 땀흘리거나 애쓸 적에는 ‘땀노래·땀빼다·땀흘리다·땀내다·땀바치다·땀쏟다’나 ‘피나다·피눈물·피땀·품들이다·품바치다·품쏟다·품팔다’라 하면 어울립니다. 이러한 결을 ‘마음담다·마음두다·마음쓰다·마음쏟다·마음있다’나 ‘바라보다·보다·쳐다보다·기웃거리다·넘겨보다’로 나타낼 수 있어요. ‘수고·안간힘·앞다투다·애쓰다·힘쓰다·힘쏟다’로 나타낼 만합니다. ‘온꽃·온마음·온뜻·온몸·온몸으로·온몸 바쳐’나 ‘온힘·온힘으로·온힘바치다·온힘 다해’로 나타내어도 되고요. ㅍㄹㄴ

더 깊이 빠져들어가게 하고, 그 천착(穿鑿)으로 일로매진케 했소

→ 더 깊이 들어가고, 이렇게 온힘을 기울였소

→ 더 빠져들고, 이처럼 달려들고 다가갔소

《소걸음으로 천리를 가다》(정수일, 창비, 2004) 13쪽

공유하기 북마크하기찜하기