숲노래 우리말

얄궂은 말씨 2381 : 유일 번째 존재임 인지 누군가를 진짜 특권 선물받게 되는 것 같 바래

우리 모두는 모두에게 유일한, 스스로에게 가장 첫 번째로 사랑받아야 하는 존재임을 인지할 때부터, 누군가를 진짜 사랑할 수 있는 특권을 선물 받게 되는 것 같아, 오늘도 바래 봅니다

→ 우리 모두는 저마다 하나인, 스스로 가장 먼저 사랑받을 사람인 줄 알 때부터, 서로 참으로 사랑할 수 있는 빛을 받는 듯하다고, 오늘도 바랍니다

→ 우리 모두는 스스로 하나인, 나부터 첫째로 사랑받을 사람인 줄 느낄 때부터, 서로 참답게 사랑할 수 있는 듯하다고, 오늘도 바라봅니다

《료의 생각 없는 생각》(료, 열림원, 2025) 7쪽

우리는 모두 저마다 하나입니다. 누구나 다 다르게 오직 하나입니다. 나무나 풀이 씨앗을 잔뜩 내더라도 모든 씨앗은 서로 다르게 하나이고요. “가장 첫 번째로”는 얄궂습니다. ‘가장’이라는 낱말은 이미 ‘첫째’라는 뜻을 품어요. 일본말씨 “받아야 하는 존재임을 인지할”은 “받아야 하는 줄 알”로 손보고, 틀린말씨 ‘누군가를’은 ‘누구를’이나 ‘서로’로 손봅니다. 참답게 사랑하는 일이란 ‘특권’이나 ‘선물’이 아닌 ‘빛’입니다. 사랑이란 스스로 빛나면서 함께 반짝이는 별이거든요. 옮김말씨 “선물 받게 되는 것 같아”는 “받는 듯하고”로 손보고, 틀린말씨 “바래 봅니다”는 ‘바랍니다’나 ‘바라봅니다’로 바로잡습니다. ㅍㄹㄴ

유일(唯一) : 오직 하나밖에 없음

번째(番-) : 차례나 횟수를 나타내는 말

존재(存在) : 1. 현실에 실제로 있음 2. 다른 사람의 주목을 끌 만한 두드러진 품위나 처지 3. [철학] 의식으로부터 독립하여 외계(外界)에 객관적으로 실재함 ≒ 자인 4. [철학] 형이상학적 의미로, 현상 변화의 기반이 되는 근원적인 실재 5. [철학] 변증법적 유물론에서, 객관적인 물질의 세계. 실재보다 추상적이고 넓은 개념이다

인지(認知) : 1. 어떤 사실을 인정하여 앎 2. [법률] 혼인 외에 출생한 자녀에 대하여 친아버지나 친어머니가 자기 자식임을 확인하는 일 3. [심리] 자극을 받아들이고, 저장하고, 인출하는 일련의 정신 과정. 지각, 기억, 상상, 개념, 판단, 추리를 포함하여 무엇을 안다는 것을 나타내는 포괄적인 용어로 쓴다 ≒ 인식(認識)

특권(特權) : 특별한 권리

선물(膳物) : 남에게 어떤 물건 따위를 선사함. 또는 그 물건 ≒ 물선

공유하기 북마크하기찜하기